Паразитизм как вид содружества живых существ

Слово «паразит» возникло в Древней Греции. Немалая часть животных избрала путь тесного содружества, взаимопомощи. Такого рода сожительства могут быть как между животными одного вида, так и между животными совершенно разных видов, классов и типов. Вот простейший пример взаимовыгодной жизни одноклеточных водорослей с амебами и другими простейшими животными.

Зеленые водоросли, живущие в теле амебыЗеленые водоросли, живущие в теле амебы: а — водоросли зоохлореллы; б — ядро амебы; в — сократительная вакуоль амебы.

В клетке амебы поселяются зеленые водоросли (например, зоохлорелла). Долгое время зеленые тельца в клетках простейших животных считались органами самого животного, и лишь в 1871 г. известный русский биолог Л. С. Ценковский установил, что это сожительство простейших организмов, впоследствии названное симбиозом.

Зоохлорелла, живущая в амебе, лучше защищена от неблагоприятных внешних воздействий. Прежде чем ее съест какое-либо другое животное, оно должно преодолеть «сопротивление» амебы. Тело простейшего животного прозрачно, поэтому процесс фотосинтеза протекает у водоросли нормально. А животное получает от водоросли растворимые продукты фотосинтеза (главным образом углеводы — сахар) и питается ими. Кроме того, при фотосинтезе водоросль выделяет кислород, и животное использует его для дыхания. В свою очередь животное обеспечивает водоросль необходимыми для ее питания азотистыми соединениями. Взаимная выгода для животного и растения от такого сожительства очевидна.