Компостирование в борьбе с гельминтами

0
38

Жители сельской местности, у которых имеются огороды и ягодники, не должны использовать для удобрения необезвреженные фекалии и навоз. При соответствующей обработке навоза и фекалий имеющиеся в них яйца и личинки гельминтов гибнут, а удобрительные свойства улучшаются. В сельских местностях, где нет канализации, уборные следует устраивать с выгребными ямами. Удобнее вместо ямы использовать выдвижной ящик. Нечистоты после каждого пользования уборной следует засыпать торфом. Для этого около (или) в уборной ставят ящик (ведро) с торфом и совком. Торф, смешиваясь с фекалиями, поглощает газы и жидкость. В дальнейшем торфо-фекальную смесь необходимо компостировать.

Для компостирования выбирают сухую площадку вдали от жилья и колодцев. Основание площадки покрывают слоем глины и утрамбовывают, по краям площадки делают валик из глины. На площадку насыпают торф, опилки или резаную солому. На них накладывают слой нечистот или навоза, далее снова слой торфа или опилок и так чередуют послойно до высоты 1—1,5 метров. Можно компостировать фекалии вместе с навозом. Компостную кучу в теплое время года периодически увлажняют, через 25 — 30 дней перелопачивают, а зимой утепляют соломой. Развивающаяся в компосте высокая температура полностью его обезвреживает от яиц гельминтов. В различное время года процессы разложения протекают в компостах с разной скоростью в зависимости от температуры внешней среды, состава компостов, их влажности. В связи с этим сроки обезвреживания навоза и фекалий различны. Наиболее быстро оно происходит в жаркое время года при высокой влажности и хорошей аэрации. В это время компосты обезвреживаются в течение 2—3 месяцев. Готовый перепревший компост представляет собой рыхлую массу. Он не имеет неприятного запаха и безвреден. Это прекрасное удобрение для всех сельскохозяйственных культур.

Навоз сельскохозяйственных животных можно хранить в штабелях. При рыхлой укладке в результате свободного доступа воздуха в штабеле усиливается деятельность микроорганизмов и обычно через несколько дней температура в нем поднимается до 60 — 70°. Высокая температура вызывает гибель яиц и личинок паразитических червей. В навозе гибнут также микроорганизмы и семена сорных растений. Через 10 — 15 дней навоз уплотняют и на него кладут новый слой. Высота штабеля не должна быть более 3 метров. После этого его прикрывают соломой. Однако лучше навоз, так же как и фекалии, компостировать.

Иногда для подкормки овощей используют разведенные водой фекалии или навоз. Таким жидким удобрением ни в коем случае нельзя подкармливать плодовые растения и овощи, соприкасающиеся с почвой и потребляемые в пищу в сыром виде.