Исследования Федюшина и Олигера

А. В. Федюшин и И. М. Олигер на примере птиц и их гельминтов (ленточных червей) показали совершенную взаимоадаптацию паразита и хозяина, обеспечивающую их выживаемость. Авторы отмечали, что у глухарей, тетеревов и куропаток в зимнее время часть червей полностью выбрасывается из кишечника, а у оставшихся происходит дестробиляция, т. е. большая часть тела паразита отрывается и в кишечнике остается только головка с передним участком.

Черви дестробилируют в результате недостаточного содержания в кишечнике сахаров. В таком виде, гельминты остаются в кишечнике на всю зиму. В конце зимы (примерно в начале марта) происходит бурный рост паразитов, и в апреле они достигают максимальной величины — до 1 м. Это обусловливается началом интенсивного питания птиц и увеличением сахара в их кишечнике, который является неотъемлемой частью питания червей.

Таким образом, при дестробиляции в неблагоприятных условиях в первую очередь выживает хозяин, а паразит, отбрасывая активно часть тела, остается в неактивном состоянии до того момента, когда хозяин вновь возвращается.