Исследования чувствительности гельминтов

Если бы паразитические черви, проникая в организм животного, не могли сориентироваться в выборе подходящего для их жизнедеятельности органа, они, очевидно, неизбежно погибли бы не только в результате недостатка подходящей пищи, а и вследствие существующей между отдельными видами паразитов конкуренции.

Чувствительность гельминтов во много раз слабее чувствительности свободноживущих червей. Это и понятно. Чем более подвижный образ жизни ведет животное, чем сложнее движения, которые ему приходится производить, тем выше развита его чувствительность, тем многочисленнее и совершеннее у него органы чувств. Наблюдения над различными свободноживущими червями показывают наличие у них разнообразных реакций на воздействие раздражителей. В частности, для турбеллярий описан ряд двигательных реакций (реакции таксиса).

А какие из таксисов сохраняются у паразитических червей? Им в определенной степени присуща чувствительность к механическим, электрическим и температурным воздействиям, химическому составу среды. У паразитических червей есть определенные участки тела, где чувствительность сконцентрирована. На переднем и заднем участках тела некоторых гельминтов (например, аскарид) сохранились чувствительные сосочки, которые выполняют функцию механического восприятия,— это своеобразные органы чувств, состоящие из нескольких нервных клеток.

Можно считать, что у гельминтов наиболее сильно выражены хемотаксические реакции, которые, вероятно, лежат в основе их питания.

В последнее время идентифицирован ряд химических веществ, привлекающих насекомых. Найти такие вещества было очень важно, поскольку их можно использовать в качестве «приманки» для отлова насекомых-вредителей. Не исключено, что глубокое экспериментальное изучение веществ с привлекающими и отталкивающими свойствам дало бы возможность в будущем использовать их в полной мере и в борьбе против гельминтов.