Гименолепидоз

0
613

Возбудитель — цепень карликовый. У человека изредка встречается и другой вид — цепень крысиный — Цепень карликовый — мелкий ленточный гельминт 15 — 30 мм длины с головкой (сколексом), имеющей 4 присоски, короткий хоботок с венчиком из 20 — 24 мелких крючьев. От головки отходит длинная тонкая шейка, а за ней — около 200 мелких члеников (проглоттид), образующих тело. В хвостовой (задней) части тела членики переполнены зрелыми яйцами с зародышами (онкосферами). Форма яиц эллипсоидная, иногда округлая. Яйца еще до выхода с фекалиями больного во внешнюю среду обладают инвазионностью.

Из яйца, заглоченного человеком, выходит онкосфера, внедряющаяся в ворсинку или в толщину фолликулов тонкого кишечника. Здесь через 5 — 7 дней из онкосферы развивается личинка (цистицеркоид), которая, разрушив ворсинку, попадает в просвет кишки, прикрепляется присосками к ее слизистой оболочке и в течение последующих 2-х недель превращается в половозрелого гельминта. Возможен и другой путь развития, при котором у зараженного карликовым цепнем человека онкосферы выходят из яиц в кишечнике, без выделения во внешнюю среду, и внедряются в стенку тонкой кишки. Происходит внутрикишечная аутоинвазия (самозаражение). Яйца карликового цепня малоустойчивы к воздействию внешней среды.

Механическое, травмирующее действие карликовых цепней на ткани кишечника, выраженное особенно значительно при интенсивной инвазии, ведет к воспалительным изменениям, появлению тупых болей в животе, поносов, тошноты, рвоты и других болезненных явлений. При успешном лечении эти явления проходят.

Диагноз гименолепидоза устанавливают по обнаружению в фекалиях больного яиц карликового цепня. В связи с тем что в яйцекладке этих гельминтов отмечена периодичность, рекомендуется повторное лабораторное обследование.

Гименолепидоз — контактный гельминтоз, встречающийся преимущественно в южных районах нашей страны. Заражаются чаще других дети в возрасте 3 — 12 лет, особенно в детских коллективах с нарушениями санитарного режима. Заражение происходит через грязные руки при посещении уборной, пользовании общим ночным горшком, общим полотенцем, посудой, общей постелью, при переуплотнении жилых помещений.

В целях борьбы с гименолепидозом проводят выявление больных в детских учреждениях, срочное их лечение с разобщением от здоровых и диспансеризацией в течение года (возможны рецидивы). На гименолепидоз обследуют всех членов семей больных, посещающих или обслуживающих детские учреждения (ясли, детские сады, школы-интернаты и др.), и проводят лечение выявленных в семьях больных с последующей их диспансеризацией. Так же поступают и С Персоналом, обслуживающим учреждения общественного питания, торговой сети, больниц.

Исключительно важным условием успешной борьбы с гименолепидозом является строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима. Другие меры профилактики при этом заболевании такие же, как и при энтеробиозе.