Гельминты и среда их обитания

Способность двигаться, ощущать является одним из основных признаков жизни. Эту способность всегда можно легко обнаружить у живых существ.

Обоняние, как пишет в своей увлекательной книге «Чувства животных» английский исследователь Р. Бартон, вероятно, возникло у животных раньше других чувств. Первые живые организмы, которые плавали в «первичном бульоне» — покрывающем Землю Мировом океане, должны были обладать способностью как-то реагировать на различные растворенные в воде химические вещества: уплывать прочь от вредных соединений и отыскивать такие, которые служили им пищей. Как теперь установлено, даже бактерии реагируют на химические вещества: они отыскивают среду с подходящими для них концентрациями кислорода и сахара. Известно, что в жизни многих животных — от насекомых до млекопитающих — обоняние играет огромную роль. Животные пользуются обонянием при добывании пищи, обнаружении врагов, для узнавания особей противоположного пола и собственного потомства, в различных ритуалах, предшествующих спариванию.

Можно ли говорить о чувствительности паразитических червей, образ жизни и поведение которых совершенно не походят на жизнь и поведение низших и высших свободноживущих животных? Да, можно. Для того чтобы проникнуть в организм хозяина и активно двигаться к своему постоянному «местожительству», они должны обладать определенной чувствительностью.

Еще И. X. Шеффер в 1753 г., рассматривая вопрос происхождения паразитизма, говорил о чувствительности у гельминтов. По его мнению, личинки трематоды — печеночного сосальщика, попавшие в желудок овцы, направляется в двенадцатиперстную кишку, к чему ее побуждает горький вкус вливающейся сюда желчи. «Через желчный проток они стремятся к источнику жидкости, которая им так приятна своею горечью. Когда же они пройдут в печень, то им уже не составляет никакого труда распространиться оттуда по всем желчным протокам. Попав в печень, черви привыкают к новому помещению и новой пище, причем они не оставляют и естественного влечения к размножению».