Эксперименты с двигательной активностью гельминтов

Многочисленные эксперименты доказывают, что на изменения состава раствора помещенные в него паразитические черви реагируют изменением движений, т. е. отвечают на раздражения.

Способность животных реагировать на электрический ток установлена с давних пор. Однако до последнего времени такие реакции были установлены только для свободноживущих организмов. Что же касается паразитических червей, то у аскарид они были выявлены впервые только в 60-х годах нашего столетия. Проведен ряд наблюдений по влиянию электрического тока на движение аскарид. Для этого целую аскариду помещали в горизонтальный сосуд, с питательным раствором, в двух противоположных концах которого были прикреплены хлорсеребряные электроды. При пропускании электрического тока через сосуд тело аскариды принимало различное положение в зависимости от направления тока. Если ток проходил в направлении от головы к концу тела, то передняя часть червя сокращалась, а задняя расслаблялась. При изменении направления тока аскарида «пятилась» назад. Опыт повторяли, и каждый раз гельминт реагировал на различную полярность.

Последующие эксперименты с изменением состава среды показали, что некоторые фармакологические вещества не только усиливают или ослабляют действие тока на двигательную активность аскариды, но и изменяют направление ее движения на противоположное, как если бы были переставлены местами электроды.

Способность электрического тока, а также различных фармакологических веществ воздействовать на характер движения аскарид, очевидно, в будущем даст возможность применить гальванотерапию для изгнания этих паразитов из кишечника хозяина.