Двигательные способности гельминтов

До сих пор не совсем ясно, каким образом большинство гельминтов имеют вполне определенную локализацию в организме хозяина или на его поверхности. Так, все кишечные паразиты щуки занимают строго определенные участки пищеварительного тракта.

Двигательные способности гельминтов лишь сравнительно недавно стали предметом серьезного исследования специалистов. Наблюдения полностью опровергли широко бытовавшее среди гельминтологов мнение о том, что паразитические черви вообще лишены способности активно двигаться в теле хозяина.

Действительно, когда наблюдаешь взрослых гельминтов при вскрытии зараженного животного, то прежде всего бросается в глаза их кажущаяся неподвижность. Но если их поместить в питательный раствор, они приходят и, активное движение. Сначала мы не отдаем себе в этом отчета, так как помним, что вследствие паразитизма у червей утрачены органы движения. С другой стороны, если живое существо неподвижно, то по логике вещей оно должно быть лишено жизни, мертво. Этому нас учит повседневный опыт. Дерево, кустарник, любое травянистое растение производит на нас впечатление предметов, лишенных самостоятельных движений. Однако, понаблюдай внимательнее, можно заметить, что ветви и листья тянутся и обращаются к свету, цветы раскрываются с первыми лучами солнца и закрываются вечером. Наконец, внутри растений, в их клетках, замечается постоянное движение протоплазмы. Что же касается животных, то биологический смысл их подвижности заключается в необходимости поиска или выбора подходящей пищи, привлечения или поиска противоположного пола, жертв и т. д.

Способы движения животных весьма разнообразны. В воде они ползают по дну и растениям. Например, низшее простейшее животное — амеба — ползает вследствие сокращения всего ее тела, которое как бы переливается, выпуская вперед выросты — ложноножки. Некоторые животные плавают при помощи плавников, другие — змеевидно изгибая тело, третьи передвигаются в толще воды.