Диагноз описторхоза

Диагноз описторхоза устанавливается по обнаружению в желчи и в фекалиях яиц гельминта. Ранняя фаза описторхоза в ряде случаев протекает остро, с выраженными симптомами аллергии, поэтому часто не распознается истинная причина болезни и заболевание неправильно диагностируется. Течение болезни хроническое.

В хронической стадии болезни описторхоз проявляется болями в области правого подреберья, нарушением аппетита, иногда головными болями. Иногда боли становятся интенсивными, распространяются и на левое подреберье, сопровождаются тошнотой, расстройством стула, похуданием, нарушением трудоспособности.

Описторхоз способствует затяжному течению бактериальных кишечных инфекций, хроническому носитель-ству брюшнотифозных палочек, тяжелому течению инфекционного гепатита. В очагах описторхоза отмечен высокий процент заболевания раком печени. В связи с этим необходимо обследование населения очагов на описторхоз и систематическое проведение лечения больных, которое в зависимости от тяжести течения болезни проводится амбулаторно или в стационаре; как правило, требуется проведение повторных курсов лечения. В РФ описторхоз распространен главным образом в Западной Сибири, в бассейнах Оби — Иртыша и их притоков, а также на Урале.

Описторхоз — антропозоогельминтоз. Источником инвазии в очагах является человек, иногда кошки, собаки, возможно свиньи, а также дикие животные — волки, лисицы и др. Широкое освоение природных ресурсов в Западной Сибири, прокладывание газо — и нефтепроводов, промышленное строительство вызывает огромный приток новых контингентов людей. Новоселы быстро воспринимают бытовые привычки коренного населения, в том числе и употребление свежей сырой рыбы. Отмечено, что около 30% приехавших строителей и новоселов в течение первых двух лет заражаются описторхозом. Отмечено также, что в связи с интенсивными миграциями населения происходит «развоз» инвазии в районы, где описторхоза нет, но где при наличии моллюсков могут сформироваться новые очаги.

В профилактике описторхоза ведущее место занимает санитарное просвещение — настойчивое разъяснение населению, какую опасность представляет укоренившаяся в быту привычка употребления в пищу свежей сырой, мороженой или малосоленой рыбы. Необходима также строгая охрана окружающей среды от фекалий с инвазионными (для моллюсков) яйцами описторхисов.