Дегельминтизация

Академик К. И. Скрябин положил в основу борьбы с гельминтозами два основных мероприятия: дегельминтизацию — сочетание лечения больного с обязательным обезвреживанием отошедших гельминтов, их фрагментов, яиц, личинок и девастацию — радикальное истребление гельминта как вида. Большим достижением в деле борьбы с гельминтозами был предложенный К. И. Скрябиным метод «преимагиналной» (от слова «имаго» — зрелая особь) дегельминтизации — воздействие лечебными препаратами на гельминтов, не достигших половой зрелости и не выделяющих еще инвазионных яиц или личинок, т. е. эпидемиологически неопасных.

Указанные мероприятия можно рассматривать как фазы борьбы с гельминтозами — фазу ограничения распространения и фазу ликвидации болезни. Девастация гельминта требует ликвидации условий, в которых паразит способен завершать цикл своего развития. Так, запрещение использования хаузов (прудов) как основных источников водоснабжения, строительство водопровода позволили ликвидировать (девастировать) в 1932 г. в Бухаре заболевание, вызываемое круглым червем — риштой. Упорядочение санитарного состояния угольных шахт Средней Азии и Донбасса полностью ликвидировало подземные очаги геогельминтоза анкилостомоза.

Мероприятия, направленные на снижение заболеваемости гельминтозами населения и сельскохозяйственных животных и тем более на ликвидацию гельминтозов, могут быть действенными лишь при включении в эту работу не только медицинских и ветеринарных ведомств, но также общественных организаций, занимающихся строительством и реконструкцией городов, сел и т. д.