Анкилостомидозы

0
423

Эта группа включает два гельминтоза — анкилостомоз и некатороз. Первый паразит крупнее (8 мм самец, 10—14 мм самка) второго (5 — 9 мм и 9—12 мм соответственно), головной конец его загнут к брюшной поверхности тела. Головной конец тела самки некатора, а у самца и хвостовой конец загнуты, напротив, к спинной поверхности тела червя. В связи с изогнутостью головного конца анкилостомид называют кривоголовками. Ротовая капсула анкилостомы имеет три пары роговидных образований — зубов; в ротовой полости некатора имеются две полулунные режущие пластинки. Живут анкилостомиды в верхнем отделе тонких кишок. В сутки самка откладывает до 10000 яиц.

В яйцах, попавших с фекалиями больного в почву, формируются личинки. Развитие личинок происходит при температуре не ниже 10° и относительной влажности воздуха не менее 70% при хорошем доступе кислорода. Из яиц в разные сроки в зависимости от природных условий, периода года вылупляются неинвазионные рабдитовидные (с двойным вздутием пищевода) личинки, которые при благоприятных условиях быстро растут и через 2— 3 дня после линьки принимают нитевидную, или филяриевидную, форму. После второй линьки, происходящей в почве, на личинках остается чехлик (отделившийся наружный слой эпидермиса), что придает им устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Эти личинки являются инвазионными, т. е. способны заражать новых хозяев.

Заражение человека может происходить в результате проникновения инвазионных личинок через кожу. При этом они сбрасывают чехлик. Личинки с кровотоком попадают через сердце в легкие и по тому же пути, что и личинки аскарид, — через верхние дыхательные пути в глотку, далее со слюной поступают в желудок, двенадцатиперстную и тонкую кишку, где вырастают во взрослых гельминтов. Заражение происходит и через рот при заглатывании инвазионных личинок. В этом случае они превращатся в половозрелых червей без проникновения в кровь.

Яйцекладка самок в кишечнике больного начинается спустя 5 — 6 недель после внедрения личинок в кожу. Длительность жизни в организме больного 5 — 8 и более лет. Описаны случаи заболеваний 15-летней продолжительности.