Утилизация фармацевтической продукции — обезвредить и не навредить

0
12

Утилизация фармацевтической продукции  — обезвредить и не навредить

Из-за быстрых темпов развития науки, в том числе и в области фармацевтики, жизнь человека тоже стала меняться с большой скоростью. Ежегодно появляется много новых медицинских препаратов, материалов, оборудования и приборов медицинского назначения.

Для правильного завершения процесса изготовления и применения лекарственных средств, организации и лечебные учреждения должны правильно уничтожать негодную к применению продукцию фармацевтических компаний. Этот процесс должен контролироваться на уровне государства.

Негодные к применению лекарственные препараты внесены Росздравнадзором к разряду вредных для здоровья человека и окружающей природы на основании закона от 08 августа 2001 года, а работа с ними внесена в перечень типов деятельности, которые подлежат лицензированию.
Сегодня в России пробуют найти аналоги зарубежным продуктам фармацевтики или ограничить работу зарубежных компаний в Российской Федерации.

Уничтожение отходов и задачи природоохраны

Сегодня во всем мире пытаются изменить сложившиеся понятия по вопросам уничтожения отходов фармацевтики из-за глобальных перемен, которые происходят в природе.

Вредные микроорганизмы очень хорошо размножаются в лечебных учреждениях, частных клиниках и стоматологических клиниках, а так же поражают оборудование, медикаменты, гигиенические средства, попадают в продукты питания больных и т.д. Эта обстановка прекрасно подходит для увеличения числа и распространения микробов. При попадании на городские полигоны, зараженный мусор от медикаментов является непосредственной угрозой для человека и особенно для детей.

Не нужно рассказывать о том, что компании и обычные люди на сегодняшний день выкидывают просроченные или негодные медикаменты в обычные мусорные контейнеры, не думая о том, что вредят природе. Лекарственные препараты являются непростым химическим соединением, которое может быть ядовито для окружающей среды.

Методы уничтожения фармацевтических отходов.

На сегодняшний день есть 4 основных метода уничтожения отходов фармацевтики, которые регулируются стандартами Министерства природы:

  1. Сливание в производственный коллектор;

  2. Кремация;

  3. Складирование на определенных санитарных площадках;

  4. Измельчение.

Ни один из представленных методов не является безопасным для окружающей среды.

В России задача поиска современных и безопасных для окружающей среды методов уничтожения отходов фармацевтики на сегодняшний день является актуальной.

Сохранность и перемещение отходов

Сохранность, перемещение и уничтожение лекарственных препаратов, которые непригодны к применению, проводят компании, имеющие на это разрешение правительственных органов и имеющих для этого требуемую материальную основу и документацию. Вывоз мусора происходит в непроницаемой закрытой таре для медикаментов на специальной технике.

Сооружения для пришедших в негодность медикаментов, должны удовлетворять четким правилам пожарной и санитарной защиты. Лучшим методом сохранности могут быть отчужденно стоящие сооружения или специальные помещения с раздельным входом-выходом в них.
Нельзя хранить отходы на одной полке с иными медикаментами. В сооружении должно быть сухо, чисто, его нужно проветривать, оно должно быть оборудовано гигрометром, термометром, сигнализацией, специальным оборудованием для вывоза отходов.

Для жидких медикаментов применяют герметичные емкости. При перемещении емкостей больших объемов оформляется документ, номенклатурный перечень медикаментов, которые увозятся. После уничтожения оформляется необходимый нормативный документ, который на протяжении недели передается в национальную службу надзора за областью здравоохранения и социального развития.

Способы дезинфекции

Предметный метод состоит в действии пара под большой температурой, радиационного и электромагнитного излучения или давления при помощи определенного оборудования для обеззараживания.

Химический способ – это применение состава обеззараживающих препаратов, обладающих бактерицидным воздействием. Он используется при наличии определенного оборудования или способом полного погружения отходов в обеззараживающий состав.

Нельзя применять второстепенное сырье после уничтожения лекарственных препаратов для изготовления продуктов медицинского применения, продуктов массового применения, продуктов и материалов, которые могут вступить в химическую реакцию с жидкостью или продуктами питания.

Закапывать такие лекарственные отходы можно на специальных площадках только после проведения процесса прессования, дробления, что служит гарантией невозможности их дальнейшего применения.
Разработка единообразного подхода в поиске методов уничтожения отходов, которые бы не влияли на окружающую среду, сегодня является главной задачей народного хозяйства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here