Уфимские врачи вылечили пациента от рака щитовидной железы 4 стадии

0
20

Уфимские врачи вылечили пациента от рака щитовидной железы 4 стадии

Одна из самых сложнейших операций с использованием отечественного импланта ранее в Башкортостане не проводилась. Пенсионерка Антонина Гусева два года назад обнаружила признаки онкологии, ей была сделана операция на гортань через трахею. Сегодня, пережив три хирургических вмешательства, она уже смело может ставить точку в этой истории. Пациентка готовится к выписке.

Одышка, кашель с кровью стали первыми симптомами для Антонины Гусевой ещё пару лет назад.

Четвёртая стадия рака щитовидной железы – это от силы 1,5 года жизни, говорят врачи. Плюс тяжелейшая химиотерапия – настоящий ад на земле.

Антонина Гусева, пациентка: «Мы спросили, если операцию не делать, то сколько я смогу прожить. Он говорит, год – полтора. Он предложил, если согласны, то будем делать операцию. Он посоветовал, я с детьми посоветовалась».

Вспоминая все события, на глазах пенсионерки то и дело наворачиваются слёзы. Три сложнейшие и экспериментальные операции, которые ранее в Башкортостане не проводили: удаление щитовидной железы, части трахеи и гортани, имплантация полимерного протеза и финальная пластика. То есть обычно, когда проводят подобного рода операции, в горле остаётся сквозная дыра, а вместо голоса сиплый шёпот.

Юлия Камалетдинова, заведующая отделением эндоскопии: «Пациенты, у которых проводилась такая трахеостомия, ходили с открытыми отверстиями на шее. Сейчас этим методом эти отверстия закрыли, то есть у пациентки эстетический вид на шее. Сейчас идёт эндоскопическое исследование, проводится контроль, насколько эта заплатка прижилась».

По статистике, рак щитовидной железы – заболевание редкое. Более того, болезнь в первые стадии протекает бессимптомно. На увеличение лимфоузлов особо стоит обратить внимание подросткам. В их случае риск злокачественной опухоли гораздо выше, чем у остальных.

Шамиль Мусин, заведующий отделением опухоли головы и шеи Республиканского клинического онкологического диспансера: «В республике прошла операция с использованием такого импланта. Этот лоскут называется биоинженерный. В его состав входит материал не биологического материала. Мы сделали это всё в первый раз».

Благодаря отечественному импланту и профессиональным навыкам медиков сегодня пациенты с подобным диагнозом имеют шанс не просто продлить себе жизнь, а навсегда забыть, что такое рак щитовидной железы. Как и Антонина Гусева, которая уже сегодня готовится к выписке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here