Тюменские онкологи опробуют радиоактивный метод лечения на первом пациенте: рассказываем про новую технологию

0
25

Тюменские онкологи опробуют радиоактивный метод лечения на первом пациенте: рассказываем про новую технологию

На поздних стадиях заболевания у многих онкобольных возникают метастазы в костях — вторичные злокачественные опухоли, развивающиеся прямо внутри костной ткани. Это адская ежесекундная боль.

Все методы лечения, существующие до недавних пор в России, были направлены лишь на уменьшение этой боли. Но новая технология, которую отечественные медики переняли у зарубежных врачей, подарила онкобольным надежду: специальный, но очень дорогой препарат на основе радия помогает уничтожать метастазы в костях.

За этот шанс онкобольным придётся выложить из своего кармана более двух миллионов рублей.

Какие виды онкологии чаще всего дают костные метастазы, как их лечат сейчас и как планируют лечить в будущем, есть ли шанс у онкобольного с последней стадией заболевания продлить жизнь еще на несколько лет и почему тюменцы пока не могут получить такое лечение бесплатно — об этом мы поговорили с тюменским радиотерапевтом Василием Ощепковым в рамках нашей еженедельной рубрики «Онколикбез».

— Что такое костные метастазы? И при каком виде онкологии они обычно появляются?

— Эти метастазы поражают костную ткань в результате распространения злокачественных клеток с током крови. Они, как правило, сначала образуются в позвоночнике. Кости становятся хрупкими, что иногда приводит к переломам, больные постоянно ощущают сильную боль. Вторичные опухоли костной ткани выявляются чаще всего при раке легких, молочной железы и раке предстательной железы.

— Почему они образуются?

— Любая опухоль имеет некую закономерность своего развития. Сначала в каком-то месте образуется узел, потом опухоль прорастает в сосуды, где начинают появляться вторичные новообразования. При подобном росте раковые клетки поражают не только соседние органы, но и самые отдаленные, до которых добираются по кровеносным лимфатическим руслам. По сути, это финальный эпизод жизни опухоли в человеческом организме, который приводит к гибели пациента.

— Много ли в Тюмени таких онкобольных?

— За этой статистикой нужно обращаться в департамент здравоохранения.

Редакция 72.ru адресовала вопрос в пресс-службу департамента здравоохранения, но там не смогли назвать точную цифру онкобольных, у которых были выявлены метастазы в костях.

— Как лечат костные метастазы?

— С помощью химиотерапии и лучевого лечения. В тоже время есть возможность лечения рака радионуклидной терапией, то есть изотопами. В этом случае рак лечат с помощью радиофармпрепаратов, которые разрушают метастазы изнутри благодаря радиоактивным веществам.

В Тюмени доктор возглавляет радиотерапевтическую службу

— Расскажите подробнее про радионуклидную терапию. Что это такое? Какие препараты используются в лечении?

— Подобная технология существует давно. Её главная цель — избавить пациента от боли. Костные метастазы сегодня лечат с помощью аналогов кальция. До сих пор применяют препарат стронция — он эффективен, неплохо работает, но его минус в том, что он токсичен. Частое применение этого препарата приводит к тому, что пациент погибает от анемии (нехватка гемоглобина в организме. — Прим.авт.). Также используется радиофармацевтический терапевтический препарат Самарий, 153 оксабифор — популярный в Западной Европе, но малоприменяемый в России из-за своей дороговизны. У него редко встречаются токсические реакции. В ближайшие время мы будем применять новый препарат на основе радия, который уже разрешён к использованию и лечению в Тюмени. Это тяжелый изотоп, который также является аналогом кальция. Это единственный препарат, который может уничтожить костные метастазы.

— Почему этот препарат раньше не использовали в России?

— Для того, чтобы получить данный изотоп радия, нужно использовать сложные технологии, обуславливающие его высокую стоимость. Именно поэтому долгие годы шли разработки в ядерной физике для получения радия 223 в чистом виде с возможностью использовать его в медицинских целях. На сегодняшний день в России только два центра имеют разрешения для применения данного препарата при лечении онкобольных — это клиника в Обнинске и наша, в Тюмени. Отсюда вытекают и весомые проблемы для широкого лечения больных препаратом на основе радия — он экстремально дорогой. Одно его введение в кровь стоит 400 тысяч рублей. А таких инъекций необходимо сделать шесть. Полный курс лечения рассчитан на полгода — человеку будут ставить одну инъекцию раз в месяц.

— Тюменцы могут бесплатно получить это лечение?

— Первый пациент, которому назначили эту терапию, будет у нас в ближайшее время. Но он будет лечиться на коммерческой основе. Сейчас мы проводим работу с местными и федеральными органами управления здравоохранения для включения данного препарата в список бесплатных. Но пока этого нет — лечение платное, 2 миллиона 400 тысяч рублей. Однако здесь есть еще один важный момент. Препарат на основе радия имеет ограничения медицинского характера, то есть его будут назначать строго по показаниям.

— Как давно препарат на основе радия применяют за рубежом?

— Это современная медицинская технология, которая только-только получила свое развитие за рубежом и уже может применяться у нас, в Тюмени. Его стали использовать в лечении рака предстательной железы в Америке и Европе три-четыре года назад. Сейчас там идут разговоры, чтобы включить данный препарат в рекомендации по лечению рака молочной железы.

В рамках еженедельной рубрики «Онколикбез» корреспондент 72.ru беседует с врачами-онкологами, которые объясняют, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться.

Ранее главный онколог города Михаил Наумов рассказал, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей. Также мы адресовали 12 вопросов главному онкологу Тюменской области: из-за чего растет число заболевших и почему обследуют не всех.

Нейрохирург Дмитрий Воробьев вспомнил сложнейшие операции и рассказал, что курение во время беременности может привести к опухолям головного мозга у детей.

Но наибольший отклик у читателей нашла история 33-летнего тюменского бизнесмена Наримана Шахмарданова, который честно рассказал, как победил онкологию.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто вылечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики: в WhatsApp или Viber по номеру телефона: 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here