Продукты против рака: надежды и реальность

0
169

Продукты против рака: надежды и реальность

Большинство людей боятся рака, это один из основных страхов в наше время. Друзья доносят вести о смерти знакомых от злокачественных опухолей, СМИ в каждом номере твердят о росте заболеваемости раком, многочисленные благотворительные фонды распространяют всеми возможными путями печальные истории об онкопациентах… В определенный период жизни начинает казаться, что люди вокруг так и мрут от онкозаболеваний. Неудивительно, что граждане ищут спасения от угрозы, о которой твердит весь мир.

Большинство задает себе традиционно популярный вопрос:

«Что бы такого съесть, чтобы все было хорошо?» И тут на помощь приходят многочисленные сообщения приверженцев альтернативной медицины и противников таблеток, которые уверенно заявляют о противораковых эффектах банальных помидоров, везде продающегося чеснока и, конечно, вездесущих витаминов, которые можно обнаружить практически в любой еде.

MedAboutMe разбирался, насколько эффективны самые популярные продукты с противораковым эффектом?

Рак и тело человека

Как вообще начинается рак? Обычные здоровые клетки аккуратно выполняют свои функции, в определенные сроки делятся, и не один раз, и, в конце концов, погибают. Существует два вида смерти клетки: некроз и апоптоз.

Некрозу («случайной гибели») подвержены поврежденные клетки, которые появляются в результате травмирования тканей, на фоне гипоксии (нехватки кислорода) и др. При этом органоиды клетки меняются, лизосомы разрушаются и в цитоплазму клетки попадает большое количество ферментов гидролаз. На следующем этапе происходит разрушение ядра и меняется проницаемость мембраны клетки. Вокруг клетки повышается концентрация продуктов распада, на которую «сбегаются» макрофаги и лейкоциты — развивается воспаление.

Апоптоз — это «запрограммированная гибель» клетки, процесс, заложенный в генах. Клетки не могут жить вечно, по крайней мере, в естественных условиях. Они стареют и в свой срок гибнут. Апоптоз — крайне важный процесс. Он необходим для того, чтобы удалить стареющие клетки, и тем самым стимулировать обновление тканей. Апоптоз начинается, если клетка получила необратимые повреждения ДНК или произошел сбой механизмов, отвечающих за работу клетки, ее дифференцировку, контакт с другими клетками, и др.

Если же клетка в результате мутаций ДНК теряет способность к апоптозу и начинает бесконтрольно делиться, то она переходит в разряд злокачественных, а процесс ее трансформации называется малигнизацией. Со временем из безостановочно делящихся недифференцированных клеток образуется опухоль, а ее отдельные клетки начинают распространяться по организму, провоцируя образование таких же опухолей в других тканях и органах. Этот процесс называется метастазированием, а новые опухоли — метастазами.

Образование доброкачественных опухолей — это тоже неконтролируемый процесс разрастания тканей. Но в отличие от злокачественных, они не дают метастазов и не расползаются по всему организму, поражая другие органы. Впрочем, бывают случаи, когда изначально доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную.

Причины онкострахов

Бытует мнение, что население стало чаще болеть раком, однако это весьма спорная точка зрения. До того, как врачи научились распознавать и лечить рак, граждане умирали, зачастую даже не зная, что именно свело их в могилу. Многие опухоли пожирают тело человека, никак не проявляя себя до III, а то и IV стадии заболевания, когда метастазы уже распространились по всему организму. Выживаемость на терминальных стадиях рака крайне низка. Человек «сгорает» за считанные недели и месяцы.

Современные методы диагностики позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях, когда никаких внешних признаков рака еще не видно, а человек себя прекрасно чувствует. То есть, заболеваемость выросла, прежде всего, за счет новых методов диагностики.

Еще один важный пункт: информированность. Благодаря интернету, мы чаще слышим слово «рак». Те, кто болел, их друзья и близкие, те, кто боится, что заболеет — все эти люди пишут об онкозаболеваниях. Ни дня не проходит, чтобы среднестатистический человек не наткнулся на хотя бы одно упоминание о раке. Неудивительно, что складывается ощущение растущей заболеваемости. Впрочем, статистика не отстает: после 60 лет каждый 6-й человек заболевает раком.

В нашей стране онкологические страхи усиливаются общим чувством неуверенности в завтрашнем дне, недоверием к медицине, паникой перед огромной стоимостью лечения рака и реабилитации после болезни, неверием в поддержку государства. И на почве страхов пышным цветом распускаются многочисленные мифы и легенды о чудо-еде, способной защитить от онкокошмара.

Питание против рака Миф об антиоксидантах

Это самая обширная категория мифов о профилактике рака. И самое популярное слово в рассказах о чудесных продуктах, спасающих от рака — это «антиоксиданты». Складывается ощущение, что все, что их содержит, спасает от рака.

Определенная логика здесь имеется. Свободные радикалы — крайне активные, даже точнее будет сказать, агрессивные молекулы, содержащие неспаренные электроны. Они готовы вступать в химическую реакцию с чем угодно — и вступают, попутно разрушая все на своем пути. При повреждении свободными радикалами ДНК возникают мутации, а мутации повышают угрозу развития рака. И в этом случае, чтобы с ними справиться, необходимы антиоксиданты — вещества, взаимодействующие со свободными радикалами и стабилизирующие их.

Но так ли уж замечательны антиоксиданты? В реальности свободные радикалы в норме образуются у нас в организме и необходимы для многих биохимических реакций. Они представляют опасность для человека, только если образуются не там, где нужно, и в слишком больших количествах. Более того, в последние годы было проведено несколько исследований, которые показали, что свободные радикалы опасны и для раковых клеток. Ведь если будет повреждена ДНК клетки опухоли, она тоже погибнет. А свободные радикалы, которые образуются в нашем организме в норме, играют и защитную роль, в частности. Так, в 2014 году было доказано, что антиоксиданты отключают белок р53, который как раз отвечает за запуск апоптоза — самоуничтожения поврежденных клеток. Это значит, что, вводя антиоксиданты в организм, мы блокируем наши собственные встроенные механизмы защиты от образования злокачественных опухолей.

Следует добавить, что рак бывает очень и очень разный. И из каждого правила существуют исключения. Но не стоит прикладывать их ко всем онкологическим заболеваниям.

Суперсоединения в продуктах питания

В перечень популярных продуктов питания, содержащих антиоксиданты и потому, по мнению граждан, обладающих некой противораковой защитой, входят:

Чеснок

В нем содержится вещество аллиин, которое при раздавливании дольки чеснока контактирует с ферментом аллииназой и превращается в аллицин — антиоксидант, содержащий серу. В лабораторных условиях, в зависимости от дозы, аллицин способен блокировать процессы размножения опухолевых клеток и даже убивать их. А данные об эффективности чеснока против рака получены исключительно методом опросов людей, которые ели чеснок и при этом болели или не болели раком. Достоверных научных экспериментальных данных о противораковом эффекте аллицина в организме человека — нет.

Бобовые (соя, фасоль и др.)

Основной противораковый компонент бобовых — это фитоэстрогены, многие из которых к тому же являются антиоксидантами. Но есть один важный нюанс. Некоторые виды рака зависят от уровня эстрогенов в организме — так называемые гормон-чувствительные опухоли. Повышение уровня эстрогенов в организме приводит к прогрессированию таких образований. И в этих случаях концентрацию эстрогенов следует снижать.

Существует теория, согласно которой фитоэстрогены (а они в сотни раз слабее настоящих женских половых гормонов) заполняют собой мишени-рецепторы, предназначенные для эстрогенов и тем самым тоже стимулируют онкологические процессы, но делают это намного слабее, чем настоящие гормоны. «Меньшее зло», так сказать, с балансирующим эффектом. Но достоверно эту теорию подтвердить пока не удалось. Поэтому врачи не рекомендуют людям, предрасположенным к раку молочной железы, например, налегать на сою и другие бобовые. Ну а про спорный антиоксидантный эффект было сказано выше.

Добавим, что фитоэстрогены содержатся в значительном количестве и других продуктов: кунжут, нут, лен, хмель, сухофрукты и др.

Брокколи

Многие виды капусты содержат сульфорафан — вещество, обладающее противораковыми свойствами, но особенно его много в брокколи. Некоторое время назад даже появились сообщения о выведении особого сорта брокколи с повышенным содержанием сульфорафана. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что и с брокколи не все так просто.

Во-первых, брокколи нужно есть только в сыром виде, так как чудесное вещество стремительно теряет свои противораковые свойства при нагревании.

Во-вторых, замораживание тоже разрушает сульфорафан, точнее вещества, которые являются его предшественниками. Поэтому брокколи должна быть не замороженной.

В-третьих, противораковые свойства сульфорафана проявляются при соблюдении ряда биохимических условий, так как он не сам выступает против опухолевых клеток, а через свои метаболиты. Пока препарат лучше всего действовал в пробирке, в лабораторных условиях. Доказано также, что сульфорафан хорошо работает в паре с куркумином (из куркумы) и катехинами (из зеленого чая). И вот если применить всю эту комбинацию к злокачественной опухоли простаты — она сработает и притормозит рост. Грызть сырую брокколи тоже можно, но эффект будет явно намного слабее.

Зеленый чай

В предыдущем пункте мы упоминали катехины — флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае. Их противораковые свойства заключаются в антиоксидантном эффекте, а об особенностях антиоксидантов мы говорили выше. Кроме того, в исследованиях об их противораковом эффекте испытуемые — как крысы, так и люди — не пили зеленый чай, а получали готовый препарат в дозировке 400-800 мг. А одна чашка зеленого чая, в зависимости от вида, содержит от 10 до 40 мг катехинов. То есть, в исследованиях использовались дозы, которые можно получить только из очень больших объемов выпитого чая (что попутно приведет к негативному влиянию на почки и другие органы). Ну и, наконец, как и в случае со многими другими чудесными веществами против рака, в одних исследованиях для некоторых видов злокачественных опухолей эффект был получен, а в других — нет.

Помидоры

У помидоров есть свой противораковый агент — ликопин, который является пигментом, изомером бета-каротина. И он тоже антиоксидант, и поэтому помидоры считаются эффективным средством профилактики рака. Правда, и в этом случае исследования велись с применением чистого ликопина, а если пересчитать дневную дозу чудо-соединения в помидоры, получится 3 кг плодов или 3 л томатного сока. В томатной пасте объемы сокращаются до нескольких столовых ложек, но тут выясняется, что в таких количествах уже сама томатная паста не полезна для здоровья. И потом, если уж защищаться от рака ликопином, так стоит выбирать шиповник, а не помидоры, потому что в нем в 2 раза больше этого вещества.

Наконец, последнее и традиционное: достоверных и неопровержимых доказательств защитных противораковых свойств ликопина не получено. От одних видов рака он, возможно, защищает, от других — нет. В лабораторных условиях он работает, а in vivo (в живом организме) — как-то не очень.

Гранат

Сок граната содержит эллаготанины — вещества, которые способны снижать уровень эстрогена в организме и тем самым уменьшать риск развития гормон-зависимых раков молочной железы, например. Они также могут замедлять рост опухолевых клеток при раке простаты. Но и в этом случае все результаты были получены или в пробирке, или на лабораторных мышах. Достоверных данных по действию эллаготанинов и гранатового сока в довольно больших дозах на человека — пока нет.

Выводы

Рассмотрев наиболее популярные продукты питания, которые рекомендуется употреблять для защиты от рака, можно сказать следующее: никаких гарантий того, что вероятность рака уменьшится при включении их в свой рацион — нет. Очень много условий, очень низкие концентрации «действующих веществ» в самих продуктах, а самое главное — исследования все еще продолжаются. Доказательств — неоспоримых, с наглядной демонстрацией работы данных веществ в организме живого человека — пока нет.

Витамины против рака

Длинный список соединений, обладающих противораковым эффектом, по мнению населения и любителей альтернативной медицины, следует дополнить витаминами. Разберем самые популярные нутриенты с этой точки зрения.

Витамин А

Во многих овощах и фруктах содержится бета-каротин — предшественник витамина А. Он есть в морковке, персиках, абрикосах, сладком перце и др. На этом основании все продукты с высоким содержанием бета-каротина объявляются крайне полезными для профилактики рака. Однако исследования демонстрируют, что рак легких чаще развивается у курящих мужчин, регулярно принимающих препараты бета-каротина. Передозироваться витамином А, потребляя его только из пищи, практически невозможно. Так что бояться морковки не надо, но и рассчитывать на положительный противораковый эффект тоже особо не стоит. Кроме одного случая: промиелоцитарного лейкоза — это заболевание действительно лечится при помощи химиотерапии в комбинации с повышенными дозами бета-каротина.

Витамины В6 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин)

В бананах, печени, яблоках и в морковке много витамина В6, а в мясе, рыбе, яйцах — витамина В12. И значительное число людей верят в их защитные противораковые свойства. И даже советуют принимать БАД, чтобы повысить эффект.

Однако, если верить данным исследования, опубликованного в прошлом году, то курильщикам не стоит принимать и эти витамины, так как они (даже в составе обычных БАД) повышают вероятность развития рака легких у любителей сигарет на 30-40%. Впрочем, результаты ранее проведенных исследований тоже неоднозначны: одни указывают, что витамин В6 снижает риск заболевания раком, а другие — наоборот. В отличие от аскорбиновой кислоты, фолиевую принимать параллельно с химиотерапией не рекомендуется — с некоторыми препаратами она вступает во взаимодействие, ухудшая состояние пациента.

Витамин С

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых и в других фруктах, а также овощах, действительно способна уничтожать раковые клетки, но при применении в сверхвысоких дозах. Одна внутривенная инъекция витамина С, способная оказать реальный эффект (на фоне лечения методом химиотерапии), содержит 800-1000 ежедневных доз нутриента. То есть, в таких дозах «аскорбинка» усиливает действие лекарств против некоторых видов рака и действительно продлевает жизнь пациенту на 4-6 месяцев. Но съеденная апельсинка или мандаринка никакого профилактического эффекта, к сожалению, не оказывает.

Витамин D3

Витамин D3 — это важный и полезный нутриент, который имеется в молоке и молочных продуктах, в рыбе, яичном желтке, крупах. И при его дефиците риск развития некоторых разновидностей злокачественных опухолей повышается. А в исследованиях 20-летней давности ученые пришли к выводу, что дополнительный прием витамина, возможно, способен снижать заболеваемость некоторыми видами рака. Однако пока так и не удалось достоверно доказать это утверждение. А в прошлом году и вовсе была продемонстрирована бесполезность витамина D3 для защиты от рака пожилых женщин.

Витамин Е (токоферол)

Еще один крайне неоднозначный в отношении рака нутриент и антиоксидант, который можно найти в капусте, бобовых, различных орехах, в растительных маслах и в зерновых. Согласно одним исследованиям, высокие дозы токоферола снижают вероятность заболевания колоректальным раком. Но другие данные гласят, что при этом возрастают риски развития сразу нескольких других видов злокачественных опухолей, в том числе рака легких, желудка, простаты и др.

Витамин К

Витамин К имеется в самых разных зеленых овощах, среди которых лидирует брокколи, есть он также и в растительных маслах, и в рыбе, и в печени. В лабораторных условиях этот нутриент демонстрировал противораковый эффект. Но наблюдения за потенциальными и реальными пациентами, получавшими витамин К, эффект не подтвердили.

Выводы

Ежедневные дозы витаминов оздоравливают в целом, но доказанным противораковым эффектом не обладают. «Убойные» дозы витаминов эффективны для предупреждения и лечения некоторых видов рака — в комбинации с аллопатическими средствами, а также с учетом рисков передозировки витаминами и противопоказаний к их приему в таких больших количествах.

Некоторые витамины даже представляют опасность для отдельных слоев населения, например, для курильщиков. Они повышают угрозу развития рака, что, конечно, в первую очередь, повод отказаться от курения, а не от витаминов.

В целом, можно сказать следующее: дефицит витаминов вреден и в некоторых случаях даже увеличивает онкориски, но и передозировка витаминами — тоже. Соблюдение норм потребления витаминов — вот лучший способ сохранить здоровье и снизить риск развития рака.

Как защитить себя от рака?

Исследования показывают, что наследственными являются только 10-30% мутаций, вызывающих рак, остальные 70-90% возникают под воздействием внешних факторов. Это значит, что для профилактики рака достаточно уменьшить количество факторов риска, которые влияют на организм извне.

Нет необходимости есть тоннами капусту или помидоры, достаточно отказаться от жареного мяса, в котором в процессе приготовления образуются канцерогены. Не надо пить соду — но можно бросить курить. Спорт — это тоже профилактика рака. Нет, он не защищает нас непосредственно от раковых клеток, но он делает организм здоровее, а значит, помогает ему успешнее противостоять потенциально канцерогенным воздействиям. Ранняя диагностика онкозаболевания — это очень высокие шансы на выздоровление. Поэтому самодиагностика, регулярное прохождение диспансеризации и внимательное отношение к своему здоровью защитят организм от рака намного лучше, чем сгрызенный килограмм сырой брокколи. Пройдите тестРиск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here