Онкопатруль: между онкофобией и онконебрежностью

0
65

Онкопатруль: между онкофобией и онконебрежностью

Как люди относятся к своему здоровью? В большинстве своем небрежно. Понимая умом, что без должного внимания к себе, существует реальная опасность получить целый букет проблем со здоровьем, люди надеются, что все будет хорошо. Однако рост и «омоложение» онкологических заболеваний в мире доказывает обратное. Забота о собственном здоровье — не эгоизм, а рациональный подход к своей жизни, доверие к врачам и уверенность в том, что легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Для женщин это особенно актуально, учитывая, что за последнее десятилетие РМЖ лидирует среди онкозаболеваний в России.

Что нужно знать женщинам о профилактике и защите от заболеваний, вызванных злокачественными новообразованиями, разбираемся на MedAboutMe.

Оправданная настороженность

Два грозных заболевания, зашифрованные аббревиатурами, стабильно портят данные медстатистики и заставляют тревожиться врачей. РШМ и РМЖ понятны с одного взгляда врачам, но до сих пор не известны многим женщинам. РШМ расшифровывается как «рак шейки матки», а РМЖ — «рак молочных желез». Данные Министерства здравоохранения России свидетельствуют, что эти формы онкологических заболеваний встречаются у женщин чаще всего. Печально, но ежегодно эти показатели только увеличиваются. Мировая статистика подтверждает, что РШМ ежедневно уносит жизни 600 женщин.

С онкологическим диагнозом уходят из жизни 15% населения в России. И это в XXI веке!

В западных странах давно доказано, что все эти заболевания можно предотвратить: органы легко осмотреть и провести исследования. Во многих странах разработаны системы обследования, поддерживаемые государством, что позволило существенно снизить число онкозаболеваний.

Например, в Австралии, как отмечалось в сообщении на семинаре РАГИН профессора Гуменюк Е.Г., распространение РШМ снизилось до 1%. Важно отметить, что женщины в развитых странах осознали значимость профилактических мероприятий и регулярно посещают врачей с профилактической целью.

В России проблема усугубляется тем, что, как правило, оказывается слишком поздно. Эффективное лечение предполагает раннюю диагностику болезни. Тогда возможно спасение.

Оправданная настороженность не означает онкофобию, но предельно внимательное отношение к своему здоровью.

Комментарий экспертаМихаил Владимирович Овчинников, хирург-онколог, участник европейских и российских врачебных ассоциаций клинической онкологии

На сегодняшний день РМЖ (рак молочной железы) входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. К сожалению, по статистике, ежегодно показатель заболеваемости только увеличивается. Чтобы победить рак груди, женщина должна приложить огромные усилия, преодолеть свои страхи, запастись терпением, самообладанием и невероятной стойкостью. Ранняя диагностика рака молочной железы — самый простой и эффективный способ избежать тяжелых форм онкозаболеваний. Именно регулярный контроль позволит распознать нарушения в молочных железах на ранней стадии и своевременно обратиться к онкологу-маммологу. Успех лечения заключен в ранней диагностике этого заболевания.

Как предотвратить? Все дело в профилактике

С 20 до 40 лет:

ежегодное выполнение УЗ-исследования груди и регионарных лимфоузлов; ежегодное посещение маммолога и/или гинеколога с обязательным осмотром груди; ежемесячное самообследование.

С 40 лет:

кроме вышеперечисленного, необходимо дополнительно выполнять маммографию.

Особое внимание должны заслуживать пациенты, у которых в анамнезе по материнской линии были онкологические заболевания. Необходимо исключить риск наличия мутаций в генах предрасположенности к РМЖ и яичников BRCA1 и BRCA2 (анализ крови).

Возможно ли выполнять самостоятельное обследование груди? Да.

Экспресс-тест занимает не более 7 минут. Желательно регулярное проведение осмотра (6‒10 день цикла).

Стоя, глядя в зеркало, внимательно осмотрите молочные железы, обращая особое внимание на симметричность, форму, цвет и состояние кожи и сосков. Грудь всегда должна сохранять приблизительно одну и ту же форму, симметрию. Кожа должна быть ровной, без «западений» и возвышений, обычного цвета. Обратите внимание на соски: какие-либо выделения в покое или впалые соски должны насторожить девушку. Поставьте руки на талию. Двигайте плечами вперед и назад и наблюдайте за изменениями, при этом форма груди должна изменяться равномерно, без дефектов. Закиньте одну руку за голову. Другой рукой исследуйте подмышечную зону, а затем и грудь по схеме: по кругу, радиально (от основания к соску) и линейно (сверху вниз и снизу вверх по всей поверхности груди). Повторите все движения в положении лежа. Аккуратно сдавите сосок между пальцами, чтобы убедиться, что нет выделений? При выявлении малейших изменений, болезненности, уплотнений, неоднородности тканей и выделений из сосков необходимо немедленно обратиться к врачу-маммологу.

И еще несколько важных пунктов, которые позволят минимизировать риск РМЖ:

отказ от курения и алкогольных напитков; нормализация веса (избыточный вес значительно повышает риск развития рака груди); ношение правильного белья (тесный, неудобный бюстгальтер негативно влияет на ткани молочных желез и нарушает лимфоотток). Небрежность и фобия: два берега одной реки

«Любовь к жизни» назвал свое произведение Джек Лондон, повествующее о силе духа и желании выжить в невыносимо трудных условиях. Почему многие люди, заподозрив болезнь, сдаются и все свое время посвящают поискам подтверждений своих догадок вместо того, чтобы просто пройти профилактическое обследование?

Канцерофобия наносит непоправимый вред, доводя человека до того состояния, когда помочь уже невозможно. А причиной всему страх узнать «нечто» о своем здоровье. В любом незначительном заболевании люди ищут «те самые признаки», изводя себя и близких сомнениями и подозрениями. Особенно часто это проявляется, если онкология была ранее обнаружена у кого-то из родственников. Врачи уверены, что постоянный стресс в связи подобной фобией, может привести к развитию реального ракового заболевания.

Комментарий экспертаМихаил Сергеевич Кумов, врач-психотерапевт, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги

Онкофобия (канцерофобия) — навязчивый страх онкологических заболеваний (рака).

Человеку с онкофобией очень сложно отвлечься от поиска у себя рака, любой дискомфорт в теле, родинка, немного увеличенный лимфоузел и т.п. вызывают сначала непроходящее внутреннее напряжение, которое очень скоро вырастает в страх. Человек начинает собирать информацию из доступных источников, обычно это информационные сайты и форумы в интернете, чем ещё больше увеличивает градус переживаний.

Начинается этап посещения врачей и обследований. Человек просит назначить МРТ, КТ, сделать УЗИ внутренних органов, сдает анализы и консультируется у многочисленных специалистов. Отрицательные результаты обследований (отсутствие заболеваний) лишь на время дают облегчение, однако вскоре сомнения в своем здоровье вновь охватывают человека.

Он тратит много времени и средств, меняя клиники, обследуясь за границей, чтобы не пропустить заболевание на ранней стадии. При этом, часто люди «умом» понимают, что здоровы, но не могут избавиться от навязчивых переживаний. Нарушается сон, страдает работоспособность, падает качество жизни.

На этом этапе человек решается на посещение психотерапевта. Правильно проведенное лечение позволяет достаточно быстро избавить человека от навязчивых страхов либо значительно уменьшить их проявления.

Обычно онкофобией страдают впечатлительные люди, перенесшие стресс, в окружении которых кто-то болел онкологическим заболеванием. Не последнюю роль играет информация из СМИ о заболеваниях известных людей, традиционное отношение к раку в социуме.

Как отличить онкофобию от объективных опасений за свое здоровье? В первом случае речь идет о навязчивых переживаниях, которые не проходят после обследований и посещений онколога. Они преследуют человека в течение дня, вытесняя все остальные мысли, нарушается сон, привычные взаимоотношения с окружающими, падает работоспособность.

Что делать, если появились мысли об онкологическом заболевании? Необходимо посетить онколога, который поможет разобраться в ситуации, назначит обследования. Если после отрицательных результатов исследований страхи не проходят, нужно обратиться к психотерапевту.

Как не пропустить у себя серьезного заболевания? Для этого чаще всего достаточно проходить ежегодные профосмотры, которые позволяют выявить многие заболевания на ранних стадиях. Кроме этого, при появлении необычных симптомов и состояний нужно обратиться к терапевту, который либо исключит патологию, либо направит к специалистам более узкого профиля.

С другого берега «реки жизни» смотрят на подавленных страхом люди, относящиеся к своему здоровью как абсолютные разгильдяи. Их не заманить никаким калачом к врачу, не уговорить на профосмотр — им все равно. К сожалению, для большей части женщин в России характерно именно такое наплевательское отношение к собственному здоровью, часто основанное на недоверии к врачам и медицине вообще.

Участники набирающего популярность в России проекта «Онкопатруль» отмечают, что в результате исследований было выявлено, что спектр внимания к собственному здоровью у женщин варьируется от канцерофобии до крайней стадии. В первую очередь это свидетельствует о разбалансированности и нежелании или невозможности соединить воедино три составляющие:

эмоция; осознание; действие.

«Золотая середина», по мнению врачей, выражается в контроле за своим здоровьем, но не маниакальном, а умеренно-настороженном, предполагающем внимательный контроль за процессами, происходящими в организме. Грамотное отношение к здоровью, согласно исследованиям онкопатрульных, преобладает у женщин-медиков (более 77%).

Среди тех, кто к медицине не имеет отношения, разумная настороженность характерна лишь для 50% женщин.

Онкофобиями страдают примерно 24%, а небрежность характерна для 27% женщин.

Комментарий экспертаКонстантин Мусанов, врач-онколог

Как часто нужно обследоваться? Все чаще убеждаюсь в том, что пациенты не понимают важность скрининговых обследований и ежегодного осмотра. Как правило, люди приходят уже с симптоматикой и требованием немедленно их вылечить.

У многих сейчас нет времени на себя и свое здоровье по ряду причин: занятость на работе, уход за родными и близкими. Но нередко слышу от пациентов трудоспособного возраста, что они не проходят осмотры из-за страха найти у себя онкологическое заболевание. И дальше начинают задаваться вопросом: если я болен, придется лечиться, а кто тогда будет семью кормить? Старшее поколение, ссылаясь на жизненный опыт, вообще не ходит к врачам, занимаясь самолечением.

И только единицы приходят с просьбой комплексного обследования на онкологию. Здесь начинается самое интересное. Я всегда говорю своим пациентам о важности:

диспансеризации 1 раз в 3 года и всех сопутствующих анализов; флюорографии 1 раз в год; сдачи анализов крови на холестерин и сахар; маммографии 1 раз в 2 года (женщинам старше 40 лет) осмотра гинеколога 1 раз в год; сдачи мазков на цитологию и микрофлору; постоянного наблюдения у специалиста при наличии хронического заболевания.

В ответ я, как правило, слышу, что пациенты уже прошли всех специалистов и сдали нужные анализы. И что им нужен непосредственно анализ, показывающий наличие онкологии в организме. Но такого анализа нет! Есть онкомаркеры, которые рекомендуется сдавать при подозрении на заболевание:

ПСА для мужчин старше 40 лет; ПСА для мужчин моложе 40 (группа риска по раку предстательной железы); СА -125 в сочетании с АФП для женщин с целью выявления рака яичников.

У всех остальных онкомаркеров низкая специфичность.

Резюмируя, скажу, что не стоит забывать про ежегодные скрининговые методы обследования, без пренебрежения относиться к здоровью, замечая даже самые необычные жалобы и без страха обращаться к врачам.

Пациентам нужно соблюдать частоту осмотров и анализов, а врачам необходимо прививать им онконастороженность, а не канцерофобию.

Звездный онкопатруль в действии

Рост онкозаболеваний в России вызывает серьезную озабоченность специалистов всех направлений в обществе. Особенно удручает специалистов тот факт, что многие люди просто не знают, какие и когда следует предпринимать действия для выявления заболеваний. Для улучшения ситуации был создан образовательный проект, предполагающий действия по информированию населения (особенно женщин) о необходимости своевременного профилактического обследования, повышения ответственного отношения к своему здоровью, выявления причин несвоевременной профилактики и способов их устранения. В проекте «онкопатрулирования» участвуют специалисты РАГИН (Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии).

В рамках проекта предусмотрены интервью с ведущими специалистами-онкологами, психиатрами и психотерапевтами, дерматовенерологами, гинекологами, врачами лабораторной диагностики, цитологами.

Активное участие в работе проекта принимают члены Ассоциации медицинских журналистов, чтобы о важной и полезной работе специалистов проекта узнали как можно больше людей. Эффективность работы «патрульных» доказывают филиалы (52), открытые во многих российских городах. Создание «онкопатруля» нужно, прежде всего, для помощи практикующим врачам и организации информирования жителей России о профилактике и лечении онкозаболеваний.

Что требуется для сохранения здоровья? Своевременное посещение и консультация врача. Так будьте же внимательны к себе и доверяйте врачам, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here