Химия плюс солнце: вред и польза

0
30

Химия плюс солнце: вред и польза

Медицинская наука идет вперед. Наряду со стандартными видами лечения, такими, как прием лекарств и хирургическое вмешательство, активно развиваются и новые, одним из которых является фотодинамическая терапия. Главный принцип ее заключается во взаимодействии лекарств и облучения. Что это такое?

Что такое фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия — это относительно новый и очень перспективный метод лечения некоторых онкологических, кожных и инфекционных заболеваний. Механизм его действия прост: на фоне приема определенных лекарств, которые имеют свойство концентрироваться в тканях опухоли, к примеру, одновременно происходит воздействие на очаг специальным облучением.

Важно, чтобы длина волны этого светового излучения была таковой, чтобы началась определенная фотохимическая реакция с участием принятого препарата и кислорода. При этом в тканях оказывается много свободных радикалов. Эти вещества способствуют распаду клеток опухоли, изменению в течении кожных и инфекционных заболеваний из-за нарушения питания и гибели микрососудов, питающих опухоль или очаг.

Опасна ли фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия является малоизвестным в широких кругах методом лечения. Для многих слова «химия» и «облучение» ассоциируются с огромным вредом для здоровья. Однако это не совсем так.

В качестве облучения применяют лазерное, так как именно у него можно точнее всего настроить длину волны, при котором опухоль будет максимально полно поглощать лекарство-фотосенсибилизатор. В отличие от рентгеновского, оно не является таким опасным для здоровья. Лазер действует локально, то есть на клетки в глубине ткани.

Сами же препараты, которые применяются в качестве компонента фотодинамической терапии, тоже нельзя назвать опасными для здоровья. Путь введения их только внутривенный, то есть вместе с током крови они разносятся по всему организму. Однако сами по себе они не вызывают никаких изменений в здоровых клетках организма человека. Действие их начинается лишь в результате проведения лазерного облучения, которое способствует максимальному поглощению препаратов очагом инфекции или опухолевыми клетками.

Огромным плюсом фотодинамической терапии является ее малая инвазивность. То есть никаких рубцов на коже, швов и других косметических дефектов после нее не остается. В ряде случаев эта терапия является дополнительной: часто она позволяет значительно уменьшить опухоль в размере, что дает возможность впоследствии провести радикальную операцию даже в том случае, когда ранее о ней не было даже и речи. В большинстве случаев она достаточно спокойно переносится пациентами.

Фотосенс — отечественное лекарство для фотодинамической терапии

В нашей стране выпускают несколько лекарств для проведения фотодинамической терапии. Один из них — это Фотосенс, который прошел все фазы клинических исследований и активно применяются практикующими врачами-онкологами.

Фотосенс показывает хорошие результаты при лечении рака органов полости рта, гортани, глотки, желудка, пищевода, метастатическом поражении плевры, начальных стадий рака вульвы и шейки матки.

В первые сутки после облучения появляется отек, покраснение зоны, которая подвергалась фотодинамической терапии. На 2-7 сутки формируется некроз опухоли, человек ощущает болезненность, дискомфорт в области очага. Если он находится снаружи, то визуально видны воспалительные изменения. Начиная с 7 суток, происходит отторжение некротизированных масс, очищение раны, которая постепенно эпителизируется, закрывается, заживает. При этом на здоровые ткани фотодинамическая терапия никак не действует — процесс некроза затрагивает исключительно опухолевый очаг.

Флуоресцентная диагностика — помощник для врачей-онкологов

Однако для того, чтобы точно быть уверенным в локализации опухоли, необходима точная топическая диагностика. Далеко не все методы, даже рентгеновские, позволяют ее провести. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить ориентировочные размеры, для проведения фотодинамической терапии этого не всегда оказывается достаточно. Иногда у человека имеются лишь мелкие злокачественные очаги, в ряде случаев — всего лишь единичные клетки, которые вообще никак не обнаруживаются никакими методами инструментальных исследований.

Лекарства-фотосенсибилизаторы применяют для флуоресцентной диагностики, принцип которой заключается в следующем. Они накапливаются опухолевой тканью в течение 1-2 суток. Далее они дают флуоресцентное свечение при воздействии определенным видом излучения. В результате доктор может увидеть очаги размером даже менее 1 мм. Это важно для ранней диагностики рака, значительно улучшает прогноз, позволяет обнаружить мелкие метастазы.

Иногда врачи проводят флуоресцентную диагностику в процессе операции, чтобы точно определить размеры опухоли и не оставить ни одного ее фрагмента в здоровых тканях. Это крайне важно для того, чтобы максимально снизить риск рецидива и метастазирования.

В нашей стране выпускают препарат Аласенс, который применяют для флуоресцентной диагностики при раке мочевого пузыря, бронхов, трахеи, слизистой пищеварительного тракта, эндометрия, и при некоторых новообразованиях головного мозга.

Лекарства-фотосенсибилизаторы в обычной жизни

Любопытно, но взаимодействие между лекарствами и облучением происходит не только в стенах больниц. Многие из тех, кто принимает те или иные препараты и при этом отправляется на пляж загорать, не подозревают, что подвергают свое здоровье опасности.

Некоторые лекарства увеличивают чувствительность к ультрафиолету, в результате даже кратковременное пребывание под солнечными лучами может привести к ожогу кожи. К ним относятся некоторые противогрибковые препараты, антибиотики группы фторхинолонов, ретиноиды, витамины группы В (В1 и В6), тиреостатики и некоторые другие.

Перед тем, как отправиться в путешествие в жаркие страны, человек, который постоянно принимает тот или иной лекарственный препарат, должен убедиться, что он не является фотосенсибилизатором. Если результат оказался положительным, поездку откладывать не стоит. Однако необходимо запастись качественными и сильными солнцезащитными средствами, свободной легкой одеждой и шляпами с широкими полями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here