Дигидрокверцетин | Микронизированная форма Таксифолин Байкальский

0
93

Дигидрокверцетин | Микронизированная форма Таксифолин Байкальский

Популярно о дигидрокверцетине — мономере / монокристалле

Известно, что любое лекарство состоит из действующего вещества, за которое потребитель платит деньги, поскольку оно оказывает нужное действие. Дополнительные добавки являются вторичными, и могут изменяться в зависимости от способа приема средства. Например, лекарственные формы одного и того же препарата для внутривенного введения и таблетки выглядят различно, но оказывают примерно одно и то же действие, пусть и с различной скоростью и эффективностью.

Отличие оригинальных препаратов от дженериков

И поэтому за хорошую и качественную лекарственную субстанцию потребитель готов платить деньги. Сравним два известных препарата: один из них оригинальный, а другой является его копией, или дженериком. Оригинальный препарат защищен, прежде всего, знаниями и качеством исходной субстанции, и до мелочей отработанным механизмом ее синтеза из качественного сырья, с максимальным уровнем контроля на каждом из этапов производства.

Дженерики, или копии оригинальных препаратов обычно стоят дешевле, но и качество субстанции может быть значительно хуже. Их можно легко приобрести, но зачастую они не оправдывают возложенные на них ожидания. Это происходит потому, что исходная субстанция отягощена различными примесями (отсутствием знаний), и является недостаточно очищенной. В идеальном случае препарат будет почти так же эффективен, как оригинальный, в ином случае наличие примесей сделает препарат менее эффективным, в худшем случае — совсем не эффективным. В самом плохом случае этот препарат вызовет большое количество побочных эффектов, которые могут быть и вовсе не указаны в инструкции к основному препарату.

Это возникает потому, что в связи с несовершенством законодательства производители лекарственных копий пользуются таким понятием как биологической эквивалентностью, в то время как они должны пользоваться фармацевтической эквивалентностью, которая однозначно будет определять частоту исходной субстанции.

Все дело – в чистоте субстанции, или о варенье

В настоящее время на рынке лекарственных препаратов складывается ситуация, которую можно сравнить с производством варенья. Если нам нужно вкусное крыжовенное варенье, то нам в идеале нужны зрелые, крупные и качественные ягоды крыжовника хороших сортов. Их можно сравнить с оригинальным лекарственным препаратом. Добротные дженерики — это ягоды крыжовника, в том числе мелкие, недозрелые, с неоторванными хвостиками. Если брать еще более дешевые, но зато общедоступные копии, то это уже не только ягоды, но и остатки листьев, всякий мусор, перемолотые мелкие побеги и всё, что называется низкокачественным исходным сырьем.

Именно поэтому добросовестные производители лекарственных препаратов и биологически активных добавок должны стремиться к максимальной чистоте действующего вещества. И в некоторых случаях природа подсказывает выход: как сделать так, чтобы исходное вещество было не просто максимально чистым теоретически, а максимально чистым технически, в пределе возможного.

Как найти идеально чистое вещество?

Этот возможно только в одном случае, когда существует эталонной способ проверки качества действующего вещества. Он основан на законах физики, и процесс этот называется кристаллизацией. Всем известно, что вещество с низкой чистотой и с большим количеством примесей никогда не сможет стать большим и красивым кристаллом. Только совершенно однородные, идентичные молекулы с примесями меньше одной миллионной доли процента, могут стать кристаллом.

Мы все знаем природные кристаллы, созданные из неорганических молекул, например, драгоценные камни, или каменная соль. Но органические молекулы также могут кристаллизоваться. И дигидрокверцетин является прекрасным примером качественного исходного сырья, производство которого может быть направлено по различным путям.

Зачем нужно удалять полимеры?

Известно, что большинство органических молекул, которые относятся к активным биофлавоноидам, могут соединяться в длинные цепочки, или в полимеры. Из полимеров собственно и собран человеческий организм, поскольку ткани состоят из клеток, клетки – из белков, а белки состоят из аминокислотных последовательностей.

Но если полимеры являются прекрасным источником для создания различных материалов, начиная от резиновых покрышек и непромокаемых плащей да пищевых добавок, то в качестве лекарственного вещества громоздкие и неповоротливые молекулы полимеров никак не подходят. Они просто не попадают внутри клетки, поскольку не могут пройти сквозь клеточную мембрану. Полимеры нужно расщепить на более мелкие составные части. Макромолекулы разрезают на олигомеры, которые состоят из небольшого числа элементарных молекул, на димеры, и, наконец, на мономеры. Мономер — это не что иное, как одна молекула, сама по себе, которая не связана с такими же, как она.

Говоря образным языком, молекула дигидрокверцетина-мономера похожа на фотографию в рамке, которая является самодостаточной. А полимер дигидрокверцетина, который представлен в основном, на рынке, является одним и тем же кадром, который без конца повторяется в длинной и громоздкой кинопленке.

Кристалл – это «упакованная» активность

В некоторых случаях, можно встретить препарат дигидрокверцетина, действующее вещество которого состоит всего из двух молекул. Такой препарат имеет уже некоторые клиническую эффективность, но всё равно, он является недостаточно активным. Как проверить, что создано вещество идеальной чистоты? Очень просто: оно создает кристаллическую структуру. Кристалл и полимер — это совершенно разные состояния. В кристалле молекулы плотно упакованы в узлах кристаллической решетки, но при воздействии растворителя они распадаются поодиночке. Они ничем не соединены между собой, а упаковка их является просто наиболее энергетически выгодным состоянием. Что касается молекулы дигидрокверцетина — полимера, то в ней все отдельные звенья являются жестко связанными в одну длинную структуру гидроксильными группами.

Само собой разумеется, что уменьшение степени полимеризации увеличивает активность любого вещества, растворимость, способность вступать в химические реакции, и прочие свойства.

Как кристалл может быть порошком?

Именно поэтому дигидрокверцетин, или «таксифолин Байкальский» обладает наибольшей активностью из всех представленных на рынке препаратов дигидрокверцетина. Это обеспечивается уникальным технологическим циклом, который приводит к образованию единственного в своём роде кристаллического продукта. И это совсем не значит, что этот препарат должен продаваться в виде прозрачных кристаллов, наподобие алмаза. Алмаз можно раздробить в порошок, но от этого порошок не перестанет быть алмазным. Он будет по-прежнему самым твердым веществом на нашей планете, и этим порошком можно будет шлифовать другой алмаз. Точно так же и дигидрокверцетин, в виде порошка, расфасован в обычную капсулу.

Это сделано не просто для удобства приёма, а для того, чтобы не нарушить кристаллическую структуру. Ведь нет ничего проще, чем с большой силой давления и при повышенной температуре расфасовать препарат в виде таблеток. Это вызвало бы существенное удешевление производства, поскольку не нужно было бы приобретать желатин, и прочее составные части для капсулы, которая должна раствориться в желудке.

Но при этом дигидрокверцетин вновь из кристаллического вещества перешёл бы в структуру с более высоким индексом полимеризации. И всё, что было бы достигнуто уникальным производством, моментально было бы отброшено назад. Именно поэтому только капсулированный дигидрокверцетин, созданный из микронизированных кристаллов, обладает наибольшей эффективностью. Возможно, в будущем компанией будет создан препарат для парентерального применения, то есть для внутримышечного или внутривенного введения. Но для этого нужны новые технологические изыскания и эксперименты, требуются большие средства, которые в настоящее время имеются только у зарубежных фармацевтических гигантов.

Активность = биодоступность

В отличие от остальных препаратов с дигидрокверцетином, именно кристаллический препарат имеет практически абсолютную, почти стопроцентную биодоступность. Эта биодоступность является такой высокой именно благодаря строгой, мономерной структуре «Таксифолина Байкальского». На уровне клетки препарат способен уменьшать выраженность перекисного окисления липидов и блокировать оксидантный стресс. Это понятия, которые связаны с общим ускорением метаболических процессов, со старением, с появлением патологически измененных тканей, запрограммированой генетически гибелью организма. Это механизмы, которые пока невозможно преодолеть полностью, но ослабить их влияние на жизнь позволяет именно дигидрокверцетин.

Дигидрокверцетин тушит окислительный пожар

Вспомним, что такое окисление. В буквальном смысле это соединение веществ с кислородом. Мы знаем, что кислород является необходимым для жизни соединением. Но его избыточная активность в клетках приводит к возникновению нежелательных молекул. Приведем простую аналогию с полиэтиленом: все из нас видели обычный тепличный полиэтилен.

Известно, что полиэтилен под воздействием UV и кислорода теряет свою прочность. Именно кислород поспособствовал тому, чтобы под воздействием ультрафиолета была нарушена прочность пленки. Мы можем сделать процесс окисления значительно более быстрым, и просто бросить полиэтилен в костер. Высокая температура катализирует окислительные процессы, и то, что занимало пару лет, занимает пару минут. На наших глазах полиэтилен изменяется, и превращается золу.

В данном случае кислород и высокая температура выступают катализатором, которые позволяют разрушать биохимические структуры. И этот же самый процесс, но только гораздо более медленный, происходит в живых организмах и внутри наших клеток. Именно дигидрокверцетин выступает огнетушителем, который не позволяет сгорать нашим тканям в огне избыточного кислородного и перекисного каскада нежелательных реакций, в том числе и с участием сводных радикалов, с высокой реакционной способностью.

Секрет лечебного эффекта | Таксифолин Байкальский

Дигидрокверцетин | Микронизированная форма Таксифолин Байкальский

Именно этими способностями мономолекул дигидрокверцетина и объясняется их многогранный эффект, который можно найти практически в любой ситуации. Ведь вышеописанные механизмы являются универсальными. Они повреждают клетки при воспалении и гипоксии, при внезапной закупорке сосудов и при онкологических процессах, при наличии стойкого болевого синдрома, хронической усталости и при мышечной слабости.

Прием этого препарата повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет, способствует более активной борьбе печени при обезвреживании вредных веществ, в том числе, при похмельном синдроме. Кристаллический дигидрокверцетин — Таксифолин Байкальский защищает микроциркуляторное русло, помогает излечивать гнойные раны, улучшает восстановление слизистой желудка при язвенной болезни и эрозивном гастрите, и может применяться даже в том случае, если вас ничего не беспокоит. Ведь пока человек живёт, в его организме происходят окислительные и восстановительные процессы. А любой процесс имеет побочные стороны. И, в данном случае, дигидрокверцетин позволяет успешно контролировать образование нежелательных соединений, которые имеют достаточно высокую энергию, способную повреждать клетки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here