Блокировка протеинов TRF1 может остановить агрессивный рак мозга

0
23

Блокировка протеинов TRF1 может остановить агрессивный рак мозга

Ученые из Испании нашли новый способ борьбы с глиобластомой – очень агрессивной опухолью мозга: им удалось остановить рост опухоли мозга у подопытных мышей, заблокировав белок TRF1 (telomeric repeat binding factor 1).

Глиобластома – одна из наиболее агрессивных форма рака мозга. Она развивается из имеющих форму звезды клеток мозга – астроцитов. В этих опухолях также содержится подмножество клеток, называемых стволовыми клетками глиобластомы (GSC), которые помогают опухоли восстанавливаться. Именно поэтому лечить глиобластому так сложно.

По словам исследователей, в этих стволовых клетках содержится повышенный уровень протеина TRF1, который является частью шелтерина – белкового комплекса, защищающего теломеры (элементы хромосом, длина которых уменьшается по мере старения). TRF1 играет важную роль в процессе регенерации глиобластомы.

Изучив этот механизм, ученые из Spanish National Cancer Research Centre (CNIO) решили выяснить, может ли блокировка TRF1 остановить рост глиобластомы. В ходе исследовнаия, опубликованного в журнале Cancer Cell, они удалили TRF1 в ходе формирования глиобластомы у мышей. Благодаря этому рост опухоли замедлялся, а показатель выживаемости грызунов увеличился на 80%. Блокирование TRF1 у мышей с уже сформировавшимися опухолями привело к увеличению показателя выживаемости на 30%. Из-за блокирования TRF1 повреждались теломеры стволовых клеток глиобластомы, и эти клетки не могли размножаться.

Затем специалисты провели эксперименты с клетками глиобластомы человека. Они пересаживали такие клетки грызунам, потом часть мышей получала ингибиторы TRF1, а остальные – плацебо. Исследователи обнаружили, что у грызунов, получавших ингибиторы TRF1, уровень TRF1 в опухоли снижался на 80%. Опухоли у таких грызунов были меньше и росли медленнее, чем у тех, кто получал плацебо. Кроме того, мыши, получавшие ингибиторы TRF1, жили дольше. Серьезных побочных эффектов исследователи не зафиксировали. Ученые планируют продолжить исследования в надежде найти эффективное лекарство против глиобластомы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here