Методы лечения алкоголизма

0
1575

Уже давно нет смысла отрицать тот факт, что алкоголизм превратился в большую социальную проблему. Его изучают специалисты во всем мире в поисках эффективных способов борьбы с ним. И пути лечения находятся.

 А потому, если в вашем доме поселилась беда – близкий вам человек погряз в алкоголе, не теряйте надежду и силы, ведь справиться с ней возможно.
Какой способ окажется для алкоголика лучшим, не скажет никто, каждый человек индивидуален, по-разному зависим. Но надо пробовать, надо пытаться, но настроить себя, что лечение алкоголизма – процесс непростой и может оказаться весьма затяжным.
Наиболее эффективные психологические программы
Самый известный метод – Группа Анонимных Алкоголиков. Он же считается и самым эффективным.
Мотивационная терапия — когда квалифицированный психолог вместе с пациентом находит достаточно мотивирующую причину (порой, даже, одну), чтобы больному самому захотелось бросить пить.
Поведенческая терапия заключается в поиске причины алкогольной зависимости и разработки метода избавления от болезни.
К программам этой категории относят также гипноз и кодирование.
Есть еще и народные рецепты: молитва, заговор. Кому-то помогают и они.
Медикаментозная терапия как эффективный метод лечения
Здесь все понятно. Врач назначает прием препаратов:
средства, облегчающие абстинентный (похмельный) синдром. Кто-то принимает «Алкозельцер» или «Медихронал», для кого-то вполне эффективны парацетамол или аспирин. Но это не лечение алкоголизма. Утром они приносят облегчение, а вечером прием алкоголя продолжается.
препараты, снижающие тягу к спиртным напиткам. «Пропротен-100» наиболее известен из отечественных лекарств. но это тоже не лечение. Хотя вполне способно вывести из запоя.
средства, вызывающие алкогольную непереносимость. Эти наиболее эффективны. Стоит принять «Колме», «Эспераль», «Лидевин» или «Дисульфирам», и больной испытывает реальный дискомфорт, когда начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота.
Но, кроме этих известных способов доктора рекомендуют комплексное лечение в условиях стационара. Это длится довольно продолжительное время Но именно сочетание процедур, исключающих физическую зависимость и психологическое влияние, способно, как раз, принести желаемый результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here