Люди все-таки никогда не смогут жить дольше 115 лет

0
28

Несмотря на постоянный рост продолжительности жизни человека в последние десятки лет, существует определенный предел, дальше которого люди продвинуться не смогут. Учёные утверждают, что нам не стоит надеяться прожить больше 115 лет, какие бы медицинские технологии не были внедрены.

Люди все-таки никогда не смогут жить дольше 115 лет

Исследователи утверждают, что нашли предел клеточного старения, который определяет максимально возможную ожидаемую продолжительность жизни человека. Хотя этот показатель постоянно растет благодаря более качественному питанию, условиям жизни и развитию медицины, ученые из Нидерландов утверждают, что наша ожидаемая продолжительность жизни не может увеличиваться вечно. Так, женщины могут рассчитывать прожить, максимально, 115,7 лет, а мужчины только до 114,1 лет. Исследователи из Университета Эразма в Роттердаме подчеркивают, что некоторые люди всё-таки будут выходить за границы этой нормы. Достаточно вспомнить француженку Жанну Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году. Но это лишь те самые исключения, которые подтверждают правило.

Люди все-таки никогда не смогут жить дольше 115 лет
Женщина из Японии сможет дожить до 125 к 2070 году

Термином продолжительность жизни человека описывается то, как долго живет один какой-то человек, а ожидаемой продолжительностью жизни называют тот период, на который могут рассчитывать люди одной  возрастной группы. Он определяется по целому ряду характеристик. Исследователи оценили информацию по более 75 000 жителям Нидерландов за 30 лет, точный возраст которых на момент смерти был зафиксирован. Ученые подчеркивают, что люди действительно стали жить дольше, однако самые пожилые среди нас не живут дольше тех, кто ставил рекорды долголетия 30 лет назад. Таким образом, можно говорить об определенной стенке, через которую невозможно пробиться. Другими словами, максимум клеточного старения уже достигнут, и превзойти его не получится.

Впрочем, другая группа исследователей из Нидерландов пришла к выводу о том, что в 2070 году люди смогут рассчитывать на ожидаемую продолжительность жизни в 125 лет. Они сделали этот вывод на основе зафиксированных показателей вероятности смерти для людей до 109 лет, которые ученые решили распространить на более старшую возрастную группу. Данный метод, впрочем, жестко критиковали другие ученые, называя «неопределенной траекторией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here