Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

0
3

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Она совершила революцию в мире художественной гимнастики и взрастила учениц, ставших звездами спорта. Ирина Винер была для них не просто наставницей, а мамой, готовой поддержать в трудной ситуации. Опорой самой Винер уже 27 лет остается муж Алишер Усманов.

Трудолюбие и самоотверженность — вот кредо заслуженного тренера РФ, доктора педагогических наук и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Имена ее учениц известны всему миру: Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Алина Кабаева. Несмотря на то, что воспитание спортсменок годами было делом жизни Ирины Александровны, она также сумела создать семью и стать счастливой женой и матерью.

На долю тренера выпало немало трудностей: она переживала за воспитанниц как за родных детей, помогая им решать личные проблемы, конфликтовала с Международной федерацией гимнастики, борясь за справедливое судейство, шесть долгих лет ждала Алишера Усманова из тюрьмы, прежде чем стать его супругой. Как же Ирине Винер-Усмановой удалось преодолеть все преграды на пути к профессиональному успеху и семейному счастью?

ОТ СПОРТСМЕНКИ ДО ЛЕГЕНДАРНОГО ТРЕНЕРА

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Ирина Александровна появилась на свет в Самарканде в семье художника Александра Винера и врача Зои Зиновьевны. Девочка посещала местный кружок танцев при Дворце пионеров. Ей было 11, когда родители приняли решение переехать в Ташкент. Именно там ребенок всерьез занялся художественной гимнастикой. К окончанию школы спортсменка стала трижды чемпионкой Узбекистана и при этом получила золотую медаль за учебу.

Окончив высшее образование, Ирина Винер вступила в должность тренера сборной Узбекистана. За 20 лет она сделала чемпионками Венеру Зарипову, Веру Шаталину, Марину Николаеву и Елену Холодову. Однако мало кто знал, что, сложись судьба иначе, Ирина Александровна могла стать врачом или даже актрисой.

«Какая симпатичная девочка не мечтает об актерской карьере? Но родители были против. Скрыли от меня конверт с приглашением в хореографическое училище. Считали, что в семье должен быть врач, а не балеринка. А после «четверки» по химии я поняла, что не стану доктором», — рассказывала она.

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

С начала 90-х Ирина Александровна работала одновременно с британскими и узбекскими гимнастками. Результаты говорили сами за себя: ученицы Винер Деби Саусвик и Вива Сиферт стали победительницами Олимпиады в Барселоне.

С тех пор, как Винер пригласили тренировать российскую сборную, в стране появилось гораздо больше звезд гимнастики. С ее именем связан переворот в этом виде спорта. Одним из самых ярких талантов, раскрытых Ириной Александровной, стала Алина Кабаева.

Тренер Алины Кабаевой раскрыла секрет ее успеха

«Про Алину могу сказать одно: эта девочка — пример для всех. Мы с ней перевернули художественную гимнастику. Сегодня в нашем виде спорта на Олимпиаде билеты продаются по 500 евро за штуку. И достать их невозможно. Вот что сделала Кабаева», — отмечала Винер.

ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Амина Зарипова, Янина Батыршина, Юлия Барсукова — эти имена стали известны в мире большого спорта благодаря преподавательскому таланту Ирины Винер. При этом тренер всегда отрицала, что у нее есть любимчики, а учениц называла своими дочками. Ирина Александровна заботилась о гимнастках, когда те болели, беспокоилась об их личной жизни, советовала хорошие книги, трепетно относясь к вопросу образования.

«Я жила с ней с 11 лет, полностью находилась на ее обеспечении. Помню, как-то раз отправились на сборы за границу. По дороге туда я подхватила ужасный вирус. Винер позаботилась о медикаментах, которые должны были помочь хоть немного сбить жар, а потом залезла ко мне под одеяло и обняла, охлаждая своим телом. Видеться с родителями удавалось крайне редко, поэтому уверенно называю Ирину Александровну второй мамой. Она и замуж меня выдавала, и в роддоме навещала все три раза, которые я там побывала», — делилась Амина Зарипова.

Немало помогла Винер и Ляйсан Утяшевой. Тренер оплатила операцию, когда девушка травмировала стопу, и была рядом во время реабилитации. Ляйсан потеряла маму, и Ирина Александровна оказалась одной из немногих, кто мог успокоить безутешную гимнастку. Они стали настоящей семьей.

«Когда-то Ирина Александровна сказала мне такую вещь: «Не ропщи и радуйся каждому дню. Помни, должна оставаться холодная голова и горячее сердце!» Это безумно ценный совет, который помогает по жизни. Она — мой учитель, друг, психолог и мама», — признавалась Утяшева.

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Ляйсан Утяшева – чемпионка, потерявшая карьеру и мать, смогла стать счастливой

С «дочками» не всегда было легко, ведь многие из них имели тяжелый характер. Особенно трудно Винер пришлось с Яной Батыршиной. «Все было здорово, она пришла на смену Амине Зариповой. Амина это восприняла нормально. Но когда Батыршиной на смену пришла Кабаева, Яна этого не могла пережить», — отмечала Ирина Александровна.

Тренер всегда радовалась за спортсменок, сумевших построить личную жизнь, но иногда их внезапный уход из профессии заставал ее врасплох. «После Олимпиады пришла Юля Барсукова и сообщила, что заканчивает. Я к этому не была готова. Рыдала целый день. Она невероятно тяжело шла к этой медали. Путь от 27-го места на чемпионате России до «золота» на Играх в Сиднее. А потом влюбилась и решила закончить. Но это самая моя любимая проблема: когда девочки находят кого-то. Иногда помогает в работе. Я бы купила им всем женихов за любые деньги. Лишь бы они кем-то увлеклись, чтобы было для кого открыть сердце. Обычно девочкам приходится все вдалбливать, а с влюбленными мы сразу находим общий язык. И тогда они совсем по-другому раскрываются», — делилась Винер.

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Тренер стремилась усовершенствовать методы судейства, чтобы создать наилучшие условия ученицам, но однажды это чуть не стоило ей карьеры. В 2008-м Ирине Александровне грозила дисквалификация за жесткую критику Международной федерации гимнастики. За Винер вступились именитые воспитанницы, и комиссия ограничилась предупреждением.

Все начинания тренера завершались успехом: она стала доктором педагогических наук, построила жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Сегодня каждому гимнасту известна «Международная академия спорта Ирины Винер», дающая комплексное образование помимо физподготовки.

В минувшем июне тренер открыла «Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой». И конечно, во многом Ирину Александровну поддерживал любимый супруг, готовый прийти на помощь избраннице.

«РОМАНТИЗМ С ГОДАМИ НЕ УХОДИТ»

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Первый раз Винер вышла замуж в 23 года, но опыт, по словам тренера, был неудачным. От супруга у Ирины Александровны остался сын Антон. Сейчас наследник спортсменки владеет сетью салонов красоты «Сан и Сити» и ресторанами «Урюк».

Со вторым избранником у Винер случилась настоящая история любви, которая длится по сей день. Ее первая встреча с Алишером Усмановым произошла в Ташкенте. Они тренировались в одном спорткомплексе: Ирина Александровна была успешной гимнасткой, а Усманов занимался фехтованием. Олигарх боялся даже подойти к эффектной женщине.

«Тогда я с ней не был еще знаком, но в ее образ я сразу же влюбился. Она запала мне в душу на всю жизнь. На две жизни, можно сказать», — признавался олигарх в программе «Действующие лица».

Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Судьба вновь свела пару в Москве, где и состоялось их первое свидание. Но влюбленных ждала долгая разлука: в 1980-м военный трибунал Туркестанского округа приговорил Алишера Усманова к восьми годам лишения свободы за мошенничество и коррупционные действия. Мужчина не отчаивался, и, сидя за решеткой, отправил избраннице платок, что по узбекскому обычаю означало предложение руки и сердца. Усманова выпустили досрочно в 1986-м, но только через шесть лет он женился на Ирине Винер. «Она думала, что я напыщенный индюк, а я оказался сумасшедшим и обаятельным, потрясающе интеллектуально развитым и очень много знающим о женском существе молодым человеком. Вот она и не устояла!» — шутил олигарх.

«Она думала, что я напыщенный индюк»: Алишер Усманов вспомнил знакомство с Ириной Винер

[/b]Миллиардер и меценат, он очаровал тренера не деньгами, а искренностью и умом. Спустя 27 лет брака Усманов продолжает радовать жену неожиданными подарками. «Романтизм с годами не уходит. Он покрывается корой серьезного жизненного опыта, может сжиматься как шагреневая кожа. Но умирает только вместе с человеком», — рассуждала Винер-Усманова.

Поначалу супруг ревновал избранницу к делу ее жизни, но затем понял, насколько художественная гимнастика важна для нее. Бизнесмен стал первым человеком, готовым помочь в реализации амбициозных проектов Винер. Так, он был инвестором строительства спорткомплекса в «Лужниках», названного именем жены.

Олигарх гордится возлюбленной, ставшей примером для подражания не только среди спортсменок, но и обычных женщин: появляясь на светских мероприятиях, Ирина Винер-Усманова неизменно вызывает восхищение публики стильными нарядами. Целеустремленная, яркая и сильная [b]— именно такой на протяжении десятков лет знают тренера окружающие.

По материалам Sport-Express.

Фото: Legion-Media, Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here