Вооруженный взгляд: Китай обновил оборонную доктрину

0
1

Share Tweet Share Share Email CommentsВооруженный взгляд: Китай обновил оборонную доктрину

Китай обновил «Белую книгу» по вопросам самообороны, в которой изложена политика в области безопасности. КНР, несмотря на все противоречия с США, не отказывается от сотрудничества с Вашингтоном, однако отмечает тесную связь, которая складывается у Пекина в военном сотрудничестве с Москвой. Как именно и когда Китай планирует превратить свою армию в вооруженные силы мирового уровня, разбиралась «Газета.Ru».

    В основную часть «Белой книги» Китая, представленной на днях, включены шесть разделов, среди которых, в частности, — положение в области международной безопасности, оборонная политика КНР в новую эпоху, цели и задачи Народно-освободительной армии Китая в XXI веке, национальная оборона и НОАК в процессе реформ, необходимые расходы Китая на национальную оборону.

    Это уже 10-я «Белая книга» по вопросам обороны, которую правительство Китая публикует с 1998 года, и первая всеобъемлющая, выпущенная после 18-го съезда Коммунистической партии Китая в 2012 году, особо подчеркивает агентство «Синьхуа». Предыдущая редакция китайской «Белой книги» была опубликована в 2015 году.

    Объем новой версии издания составляет 27 тыс. китайских иероглифов. В качестве приложений добавлены десять таблиц по таким темам, к примеру, как расходы Китая на оборону и деятельность в области международного сотрудничества.

    В китайском документе подчеркивается, что Пекин не стремится к мировому лидерству, военной экспансии или созданию зон собственного влияния, но готовится к середине века превратить свои вооруженные силы в армию «мирового уровня».

    Кроме того, Китай намерен сотрудничать с Вашингтоном, несмотря на все противоречия, но особо тесное партнерство у Пекина складывается с Москвой. При этом Китай стал единственной ядерной державой, которая включила в свою оборонную доктрину призыв отказаться от ядерных арсеналов.

    «Китай выступает за полный запрет и уничтожение ядерного оружия, не собирается участвовать в гонке вооружений ни с одной страной и будет поддерживать свой ядерный потенциал на минимальном уровне, отвечающем нуждам государственной безопасности», — говорится в «Белой книге».

    Последний официальный документ Китая в области обороны предупреждает об усилении глобальной конкуренции, поскольку крупные державы перенастраивают свои стратегии в области безопасности и военных действий, чтобы получить стратегические преимущества.

    С точки зрения Пекина, движения за независимость в Тайване, Тибете и Синьцзяне представляются «угрозами национальной безопасности и социальной стабильности Китая». Сообщается, что с 2014 года Народная вооруженная полиция Китая приняла участие в ликвидации 1588 террористических группировок и аресте свыше 12 тыс. террористов на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

    В то же время, Пекин подверг резкой критике правительство Тайваня — острова самоуправления, который Китай рассматривает как свою отколовшуюся провинцию. В «Белой книге» отмечается, что Тайвань «пошел дальше по пути сепаратизма, наращивая усилия по разрыву связи с материком в пользу постепенной независимости, усиления враждебности, конфронтации и иностранного влияния. Пекин еще раз заявил, что «Китай решительно выступает против неправильной практики и провокационных действий американской стороны в отношении продажи оружия Тайваню».

    Китай не дает обещаний не использовать военную силу в вопросе объединения с Тайванем.

    Указывается, что Китай готов применить все необходимые меры для защиты своего суверенитета. При этом подчеркивается, что применение военной силы не направлено против народа Тайваня, а только против внешнего вмешательства и «малой группы сепаратистов».

    В «Белой книге» неоднократно упоминаются действия Вашингтона, при этом отмечается, что «США участвуют в технологических и институциональных инновациях в целях достижения абсолютного военного превосходства».

    В китайском документе фиксируется, что «США скорректировали свои стратегии национальной безопасности и обороны и приняли одностороннюю политику». «Это спровоцировало и усилило конкуренцию между основными странами, значительно увеличило расходы на оборону, потребовало дополнительных мощностей в ядерной, космической, кибернетической и противоракетной обороне и подорвало глобальную стратегическую стабильность», — подчеркивается в документе.

    В Пекине также увидели опасность в укреплении региональных военных альянсов. Увеличение боевого и численного состава группировок вооруженных сил союзников США в регионе КНР расценивает как «усложнение региональной безопасности»,

    в очередной раз заявив, что «развертывание системы ПРО THAAD в Республике Корея (РК) со стороны США серьезно подорвало региональный стратегический баланс и интересы стратегической безопасности стран региона».

    В «Белой книге» также затронуты региональные американские союзники. При этом в документе отмечается, что «Япония скорректировала свою военную политику и политику безопасности и, соответственно, увеличила свой вклад, тем самым становясь более внешне ориентированной в своих военных усилиях», в то время как «Австралия продолжает укреплять свой военный союз с США и свое военное участие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом в вопросах безопасности Канберра находится в поиске своей большей роли».

    Вместе с тем Пекин «активно и должным образом регулирует свои военные отношения с США в соответствии с принципами неконфликтности, отсутствия конфронтации, уважения и взаимовыгодного сотрудничества».

    В документе обращается внимание на растущую дружбу между Пекином и Москвой: «военные отношения между Китаем и Россией продолжают развиваться на высоком уровне, обогащая китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации действий в новой эпохе, и что они играют важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности».

    Укрепляющиеся военные связи между Москвой и Пекином были ясно продемонстрированы в последние дни, когда состоялся первый совместный российско-китайский воздушный патруль, состоящий из бомбардировщиков и самолета ДРЛО и К в воздушном пространстве между союзниками США, вызвав ответные действия южнокорейских и японских истребителей.

    Значительная часть «Белой книги» посвящена структурным реформам Народно-освободительной армии Китая. К 2035 году должна в общих чертах завершиться модернизация организационной структуры, вооружений, оснащения и военной теории армии. К середине века планируется «превратить НОАК в армию мирового уровня».

    Как уточняется в Белой книге, расходы на оборону в процентах от ВВП снизились с пикового значения в 5,43% в 1979 году до 1,26% в 2017 году. Сегодня Китай занимает шестое место в мире по оборонным расходам по отношению к ВВП (после США, России, Индии, Великобритании и Франции) и второе место в мире по расходам в абсолютном значении. Военный бюджет Китая в 2019 году составил $177,6 млрд.

    В «Белой книге» говорится, что военные расходы Китая будут расти умеренными темпами, несмотря на то что «существует большой разрыв между военными расходами и нуждами по обеспечению национальной безопасности и суверенитета», Китай не собирается участвовать в гонке вооружений, все военные расходы «прозрачны и целесообразны», хотя Пекин сталкивается с серьезными вызовами в обеспечении территориальной целостности, морских интересов и прав.

    «Китай в настоящее время все еще отстает от России по некоторым направлениям, в частности, по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, крылатым ракетам, но это отставание стремительно сокращается. И есть все основания полагать, что в самом недалеко будущем НОАК, действительно, станет одной из самых мощных армий мира»,

    — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    Помимо всего прочего, по словам собеседника издания, КНР постепенно превращается в мощного игрока на мировом рынке оружия, уверенно занимая нишу недорогого и качественного вооружения.

    Источник

    Вооруженный взгляд: Китай обновил оборонную доктрину

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here