В России дистанционную работу разделят на 3 вида

0
5

В 2021 году, с 1 января в России начнут действовать ряд новых законов. Так, с первого дня нового года в Трудовом кодексе РФ официально регламентирована длительность рабочей недели для сотрудников на «удалёнке», а также обозначены 3 возможных вида дистанционной работы.

По новым нормам рабочая неделя для трудящихся по удалённой схеме обязана длиться 40 часов. Это означает, что в остальное время дистанционные сотрудники имеют право находиться offline – не отвечать на запросы и звонки их работодателей. Если же работник на «удалёнке» трудится сверхурочно – его руководителей обяжут оплачивать такую работу дополнительно.

В России дистанционную работу разделят на 3 вида

Также Трудовой кодекс РФ чётко регламентирует разделение дистанционной работы на 3 вида:

  • постоянная дистанционная работа;
  • временная дистанционная работа;
  • дистанционная работа по смешанному графику.

В последнем пункте подразумевается трудовая занятость, когда часть рабочего времени сотрудник проводит в офисе, а часть – дома.

Стоит отметить, что по закону перевод сотрудника на удалённую схему работы не может служить поводом снижения его заработной платы. В случае, если возможности работать из дома нет, временное прекращение такой трудовой деятельности должно расцениваться, как «простой» по уважительным обстоятельствам, которые не зависят от воли обеих сторон. Оплачиваться это время будет в размере 2/3 от общего оклада или ставки работника.

В России дистанционную работу разделят на 3 вида

С 1 января 2021 года в случае отправки удалённого сотрудника в рабочую командировку, работодатель будет обязан не только оплатить все командировочные расходы (дорога, проживание, питание), но и обеспечить такого работника всеми средствами и оборудованием для выполнения рабочей задачи.

Перевести сотрудника на удалённую работу можно только с его согласия. Исключением являются только случаи, если данные меры вызваны чрезвычайной ситуацией или катастрофой. При этом соответствующими службами и органами местной или центральной власти должно быть принято официальное решение по этому вопросу.

<!—