В ФСБ прокомментировали заявления Украины о свободе судоходства

0
9

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский в ходе брифинга прокомментировал заявления Киева относительно в том числе договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года.

В ФСБ прокомментировали заявления Украины о свободе судоходства

«Прошу обратить внимание, что для того, чтобы достичь акватории, где действуют положения указанного… договора, кораблям ВМС Украины необходимо было пересечь границу Российской Федерации, пройти через российское территориальное море, зайти во внутренние морские воды и только после этого украинские корабли оказались бы в зоне Керченского пролива, предусмотренной договором свободы судоходства», — уточнил он.

Представитель ФСБ также подчеркнул, что в соответствии со статьёй 67 Конституции России территориальное море, внутренние морские воды и воздушное пространство над ними являются территорией страны.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу, после чего были задержаны.

Находившихся на борту моряков арестовали.

Впоследствии в Киеве неоднократно заявляли, что в соответствии с международными документами и соглашениями с Москвой украинские корабли имеют право на передвижение в указанном регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here