Терпи, самурай: жестокая правда о японском языке

0
43

В силу островного положения страны японский язык развивался очень обособленно. Поэтому ученые до сих пор не договорились о положении Нихонго (Nihongo) среди других мировых языков – некоторые прослеживают генетическое родство с алтайскими и южноазиатскими диалектами, а некоторые предлагают выделить его в отдельную семью и группу. Казалось бы, что нам, людям неискушенным, в этих лингвистических тонкостях?

Изучать родственные языки всегда проще: латынь прокладывает путь для изучения итальянского, испанского и французского, а там уже рукой подать до английского, немецкого и португальского. Японский таких связей не имеет, поэтому даже полиглотам приходится учить его с нуля. Небольшую фору на старте дает китайский – с ним Нихонго роднит иероглифическая система письма. На этом сходства заканчиваются: от тонального пиньиня у новичков «распухает» язык.

Стоит ли «грызть кактус»?

Прежде чем Вы узнаете, как подступиться к учебе, мы расскажем Вам страшную правду. Лишь каждый десятый из тех, кто хочет стать японистом, достигает своей цели. Дело в том, что Нихонго требует практически ежедневных занятий. Кандзи имеют противное свойство ускользать из памяти всякий раз, когда ученик находит дела поинтереснее чтения. Поэтому без серьезной мотивации и, пожалуй, любви к аниме, можно остаться недоучкой. Мотивация и причины для изучения – это не одно и то же. Можно урезонивать себя, обещая любые перспективы, но, если процесс изучения не приносит удовольствия, лучше не тратить время – в мире много полезных языков, нужно просто выбрать подходящий именно Вам.

Японский учат по двум причинам:

  • из большой любви к Стране восходящего солнца – когда уже почти готовы присягнуть Императору;
  • для учебы или бизнеса – и оба эти направления очень перспективны для желающих остаться в Японии на ПМЖ.

9-й язык в мире морально уничтожает 9 из 10 своих адептов… Ну что же, видимо, Вы очень серьезно настроены, раз еще здесь! Мы припасли для Вас еще кое-что шокирующее.

Все это время мы говорили то, что Вы ожидали услышать

На самом деле учить японский не так сложно. Начнем с того, что в России исторически сложилась хорошая языковая школа. Поэтому организаций, которые предлагают выучить японский язык с нуля, хватает. В интернете есть как бесплатные ресурсы и методические подборки по хирагане и катакане, так и свежие онлайн- или дистанционные курсы с эффективными авторскими методиками.

Не так страшен, как его малюют, и устный японский. Он не такой музыкальный, как китайский, основан на слоговой системе и не требует насилия над речевым аппаратом. Произношение практически элементарно для носителя русского – надо просто внимательнее относиться к звукам и их продолжительности, и ни в коем случае не путать “о” и “а”, как это часто делают славяне. В нем всего три времени для глаголов и прилагательных, нет категорий рода, числа и лица. Все символы имеют ключи, которые помогают освоению письменности. Совсем не обязательно зубрить все иероглифы – зная их составляющие, Вы можете без труда сообразить, что значит впервые встреченный в тексте кандзи. Рекомендуем уделить как можно больше времени их написанию – это поможет быстрее запоминать символы. Также максимально структурируйте и разнообразьте учебу: посвятите один день аудированию при помощи смешных японских шоу, другой – письму, третий – чтению книг, газет, четвертый – общению в чатах с носителями языка, пятый – отработке произношения.

Вас ждет еще одна приятная новость: чтобы полностью понимать героев анимации и кино на слух, вам понадобится только год-полтора обучения.

Источник: escc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here