США обеспокоены: Монголия начала «дрейф» в сторону России

0
2

США обеспокоены: Монголия начала «дрейф» в сторону России

Спустя два года после избрания президентом Монголии Баттулги Халтмаа на Западе опасаются, что растущая популярность главы государства в народе позволит ему, сосредоточив власть в своих руках, начать активный дрейф в сторону Москвы и Пекина. Данную обеспокоенность высказывает Bloomberg.

Избиратели были возмущены неспособностью сменявших друг друга правительств решать такие проблемы, как загрязнение воздуха и увеличивающееся неравенство в доходах. Имидж «крутого парня» и популистская кампания по борьбе с коррупцией обеспечили Баттулги широкую популярность.

На карту поставлен международный имидж Монголии в тонкой игре, которую она ведет, чтобы уравновесить влияние России, Китая и США. В то время как западные демократии рассматривают Монголию как оазис демократии, зажатый между Россией и Китаем, страна во многом полагается на своих соседей.

— отмечает указанное издание.

Вашингтон пытается удержать Улан-Батор в своих «объятиях». В этом месяце в Конгресс был внесен законопроект, предусматривающий отмену пошлин на экспорт в США такой продукции как кашемир, с которым Монголия пытается выйти на мировой рынок, не ограничиваясь поставками минерального сырья.

Инициатор улучшения торговых отношений, сенатор Бен Кардин, назвал Монголию «стабильной демократией в море авторитаризма», которая способствует достижению целей национальной безопасности США в Азии. Но Баттулга заявляет о приверженности курсу сближения с соседями. На встрече со своим коллегой из России Владимиром Путиным во Владивостоке в сентябре он заявил, что отношения с РФ являются приоритетом для Монголии.

Несмотря на то, что пропрезидентская Демократическая партия имеет только 9 мест в 76-местном парламенте, Баттулга в ходе антикоррупционной кампании сумел заручиться поддержкой депутатов. Это позволяет ему проталкивать нужные решения через законодательный орган страны. Наряду с этим увеличивается значение должности президента, которое раньше ограничивалось широкими полномочиями премьер-министра.

В Монголии все больше и больше людей отдают предпочтение авторитарному правлению, как в России, как в Китае.

— заявил однопартиец президента Сухбаатар Цеденяв.

Концентрация власти происходит на фоне тяжелого хозяйственного положения. Краткосрочный бум в Монголии, наблюдавшийся в 2010-2013 годах, закончился, когда упали цены на сырьевые товары. Это вынудило страну обратиться в 2017 году к МВФ. В этих условиях для многих монголов президент олицетворяет собой метлу, которая позволит стране очистится, улучшив жизнь простых людей.

Let’s block ads! (Why?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here