Сенатор усмотрел следы американской «обработки» в обращениях СПЧ к властям из-за протестов

0
3

Сенатор усмотрел следы американской «обработки» в обращениях СПЧ к властям из-за протестов

Сенатор усмотрел следы американской «обработки» в обращениях СПЧ к властям из-за протестов

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов в интервью изданию «Фонтанка» заявил, что члены Совета по правам человека, выступавшие с обращениями к властям по поводу акций протеста в Москве, «обработаны» американскими структурами. 

При этом Климов в интервью не сказал, как называется эта структура. «Не помню. Но она входит в десятку лоббистских структур США. У них есть представительство в России. Формально фирма считается юридической. Там 900 сотрудников. Они занимаются официально правовыми вопросами. Главный их заработок — PR и JR. Но фактически речь идет о политическом лоббировании. А лоббисты, которых мы нашли, в том числе обрабатывали членов Совета по правам человека при президенте России. И параллельно они обрабатывали профессорско-преподавательский состав некоторых наших очень уважаемых московских вузов. Это все происходило в последние недели», — заявил сенатор. 

 

Климов также не назвал способы «обработки», которые использовались по отношению к членам СПЧ. «Скажем аккуратно, понуждали. Мотивировали. […] К написанию разного рода заявлений, обращений и так далее. Документов, имеющих политические последствия. […] Ну, например, призывы не наказывать людей, которые участвовали в этих протестах. Кстати, протесты были в том числе незаконные», — сказал Климов. 

Ранее политик уже заявлял, что в протестных акциях в Москве «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России». 

Напомним, что после протестных акций в Москве Совет по правам человека при президенте РФ несколько раз выступал с заявлениями. Так, СПЧ обратился к руководству МВД, Росгвардии, Следственного комитета и Генпрокуратуры в связи с воспрепятствованием деятельности журналистов на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа. Кроме того, глава совета Михаил Федотов заявлял о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, ударившего в живот Дарью Сосновскую после акции на проспекте Сахарова 10 августа. Кроме того, СПЧ попросил Генпрокуратуру России проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией оппозиции 27 июля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here