Россия перестанет быть русской к 2060 году

0
8

Россия перестанет быть русской к 2060 году

 
Фото: www.globallookpress.com

Опубликована статистика по изменению численности народонаселения России в начале 2019 года. Это интересная и очень тревожная информация. Из многих цифр Росстата приведём лишь две самые яркие

За первые четыре месяца года миграционный прирост составил 98 тыс. человек — на 42% больше, чем годом ранее. Стотысячник — неплохой такой райцентр, Сергиев Посад или Железногорск. Уезжает из России примерно одинаковое количество людей, около 120 тысяч в год, а вот прибывать стало намного больше.

За первые пять месяцев года естественная убыль без учёта миграции составила 180 тысяч человек. Приличный центр небольшого региона, например, Петропавловск-Камчатский или Абакан. Годом ранее за этот период мы потеряли 147 тысяч жителей — Коломну или Пятигорск.

Несмотря на все усилия русских национальных организаций, правительство России не спешит предоставлять гражданство и преимущества при въезде в страну русским и представителям других коренных национальностей. Несложно сделать вывод, что явное большинство приехавших — представители Средней Азии.

«Нет желания рожать»

Социолог, специалист по миграционным процессам Владимир Ермолаев рассказал Царьграду про своё видение демографической и экономической сторон миграции в Россию:

Никто искусственно не стимулирует рождаемость в Таджикистане и Узбекистане и не притормаживает её в России. Сегодня у нас демографический спад во многом из-за низкой рождаемости 20-30 лет назад, показатели очень сильно просели в девяностые годы.

Россия перестанет быть русской к 2060 годуФото: Inhabitant / Shutterstock.com

Правительство предпринимает немало усилий для того, чтобы здесь, у нас, рождаемость была выше, но, как видим, этого недостаточно. Современная политика, экономические проблемы, намёки на возможную ядерную войну, другие катаклизмы — всё это не вызывает у людей желания рожать.

Что до экономической составляющей миграции, то предприниматели работают с тем ресурсом, который у них есть. Если есть дешёвая рабочая сила, нет смысла вкладываться, например, в оборудование. Владелец, например, текстильного производства берёт калькулятор и понимает, что выгоднее нанять десять человек, чем покупать какие-то средства механизации.

Но если на рынке уменьшится предложение дешёвого труда, сразу и зарплаты вырастут, и инновации начнут внедряться. Возьмём, к примеру, два предприятия в Московской области. Один хозяин платит по 20 тысяч рублей и жалуется, что нет людей, приходится брать мигрантов. А у того, кто платит 50 тысяч рублей в месяц, нет проблем с персоналом.

Так что жалобы на отсутствие неприхотливого персонала с российским гражданством — это то же самое, что жалобы на отсутствие дешёвых помещений под ресторан в центре Москвы. А почему они, собственно, должны быть дешёвыми?

Национальный апокалипсис

Что получается? Сокращается в России главным образом число русских — население национальных республик в целом довольно бодро растёт. Убыль на 180 тысяч человек за пять месяцев — это, по самой минимальной оценке, сокращение числа русских на 220 тысяч и рост числа представителей других наций на 40 тысяч. Отдавая вечности более чем по 40 тысяч человек в месяц, за 20 лет русские потеряют практически 10 миллионов человек. Другие традиционные российские национальности за это время прибавят два-три миллиона, и примерно столько же принесут легальные мигранты, получающие гражданство, и их дети.

Есть статистика по числу людей, получивших российское гражданство. Скажем, около 30 тысяч таджиков в год его получают, а есть ещё узбеки, киргизы и так далее. Добавим воссоединение семей, рождаемость уже здесь и за 20 лет мы получим более миллиона новых граждан России таджикского происхождения и культуры. Это только по Таджикистану. Это уже другая этническая карта страны, другая расстановка сил, а значит, во многом другая страна,

— подчеркнул Владимир Ермолаев.

Эта тенденция — не наша фантазия, она доказана переписями 2002 и 2010 годов. Число русских в России уменьшилось на 4,9 миллиона, число представителей других национальностей выросло на 2,6 миллиона, то есть пропорция ещё более впечатляющая. А ведь это были годы нестабильности на Кавказе, ныне, кажется, полностью преодолённой, и, за исключением 2009-2010 годов, годы экономического роста, ныне, кажется, тоже преодолённого. То есть следующая перепись, 2020 года, обещает дать ещё более яркие цифры. В 2010 году в России жило 111 млн представителей титульной национальности, в 2020-м будет около 102-104 млн, а в 2040-м никак не более 90 миллионов.

Это всё ещё абсолютное большинство, но уже достаточно неустойчивое. При неграмотной национальной политике подобное соотношение может привести к новому всплеску сепаратизма, что во вполне вероятных условиях сохранения давления извне может стать угрозой всему существованию державы.

Высчитывая, когда русских в России станет менее 50%, надо иметь в виду, что абсолютные темпы снижения численности русского населения будут снижаться вместе с самой этой численностью, тогда как у других национальностей мы будем видеть обратную тенденцию. Года как раз с 2040-го можно ожидать уже стабильного роста населения в России, а к 2055-60-му он приведёт к тому, что русская основа страны начнёт уступать по численности совокупности других, главным образом южных национальностей.

Россия перестанет быть русской к 2060 годуФото: Serjio74 / Shutterstock.com

Позитивные факторы

Разумеется, в случае изменения государственного подхода к миграции (читай — её фактического запрета) ситуация окажется иной. Доля русских, к сожалению, тоже будет снижаться, но до 50% она опустится около 2100 года и далеко не столь драматически: у населения и государства будет время привыкнуть к новой реальности.

Одним из позитивных демографических моментов может стать решение об упрощённом предоставлении российского гражданства жителям (в том числе бывшим) ДНР и ЛНР. Однако если получившие паспорта люди останутся жить вне территории Украины, они будут украшать собой лишь статистику, а не реальную картину.

Также может существенно повлиять на ситуацию возможное слияние с Белоруссией — этнически близкородственное население существенно укрепит положение друг друга.

Но, конечно, нам необходимо продолжать политику возвращения на историческую родину прежде всего этнических русских с предоставлением им земли и возможности трудиться. И того, и другого у нас очень много. На следующем этапе это правило стоит распространить на всех православных, какой бы нации они ни были.

Потому что Россия должна оставаться Россией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here