Прибавка к пенсиям и реформа. Фикция или помощь каждому?

0
4

Прибавка к пенсиям и реформа. Фикция или помощь каждому?

 
Фото: globallookpress.com

С 1 сентября пенсионеров в России ожидает очередной перерасчет пенсий. Но что именно мы наблюдаем — фикцию или помощь каждому? На фоне информации о 4-дневной рабочей неделе вновь вспыхнул спор о необходимости пенсионной реформы. Царьград общался с экспертами, чтобы разобраться в ситуации.

Этой осенью в России завершается очередной этап индексации страховых пенсий. В этом году прибавка должна была составить 7,05%. Причем с 1 января сумма выплат выросла для тех, кто имеет большой стаж работы в сельском хозяйстве, а также получает пенсии по старости и инвалидности — здесь пересчет производился вне индексации. 

Еще одна надбавка 2019 года — это плюс 25% к фиксированной выплате, однако пока эту часть получили не все пенсионеры в России. Беззаявительные перерасчеты, как сообщили в Пенсионном фонде России, получить должны все с 1 сентября 2019 года. 

Точно так же, как это происходило с 1 января 2019 года, прибавка к пенсии по старости и инвалидности случится и с 1 сентября, напоминает «Лайф». Если ранее все документы были в порядке, приносить что-то дополнительно не придется. Если же чего-то не хватает, пенсионер вправе донести бумаги и также получить свой перерасчет. 

В случае автоматической надбавки перерасчет произойдет не позднее 1 сентября. 

Если нужно что-то подать дополнительно, лучше всего сделать это до конца года. Поскольку перерасчет производится следующим месяцем после подачи заявления. 

Работающие пенсионеры получили прибавку с 1 августа

С 1 августа была произведена добавка к пенсии работающим пенсионерам. Перерасчет производился с учетом страхового стажа за прошлый год. Увеличение размера выплат каждому пенсионеру индивидуальное.

При этом учитываются:

  • сумма уплаченных взносов на пенсионное страхование за прошедший год, иными словами, количество пенсионных баллов, сформированных из заработной платы;
  • даты оформления пенсии, стоимость 1 балла для работающих пенсионеров определена в год выхода не пенсию.

Чтобы получить прибавку, обращаться с заявлением в ПФР также не приглашали. Данные о трудовой деятельности и так были в системе учета.

  1. Данные о работающих по найму работодатель ежемесячно передает в ПФ РФ.
  2. Данные по самозанятым ПФ РФ получает от налоговой инспекции.

В категорию «с 1 августа» попали и некоторые получатели страховых пенсий — по возрасту, инвалидности или потере кормильца. 

Споры о пенсионной реформе

С начала июля пенсии стали выплачивать с учётом повышения пенсионного возраста. Но еще до этого стало ясно, что суммы выплат не так велики, как мечталось. В этой связи президент России Владимир Путин даже говорил об ошибке правительства, которую предстояло исправить. 

Новый виток споров о пенсионной реформе с повышением пенсионного возраста случился, когда прозвучала инициатива с введением в России 4-дневной рабочей недели. В том числе новшество поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты посчитали, что подобная новинка — странное действо в условиях, когда с таким «скрипом» прошла пенсионная реформа. Зачем тогда повышали пенсионный возраст, раз, оказывается, что много работать и не надо? Царьград говорил со специалистами, обсуждая эту позицию. 

Так, экономист Михаил Хазин полагает, что повышение пенсионного возраста — это продуманная провокация, шоу для публики, необходимое, чтобы вызвать раздражение людей. 

«Вы поймите, это же идиотизм — повышать пенсионный возраст в условиях безработицы. Это же клинический идиотизм. То есть это означает, что это была спецоперация по введению людей в состояние сильного раздражения», — размышляет Хазин. 

Экономический обозреватель Юрий Пронько в авторской программе «Сухой остаток» признался, что буквально потерял дар речи, когда услышал предложение ввести четырехдневную рабочую неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=bjOnyHBHC-4Юрий Пронько: Ложь и трусость чиновников завели пенсионную систему в тупик.

«Чиновники правительства одной своей новеллой разоблачили сами себя. Фактически они признали свою наглую ложь», — отметил он.

По их очередной версии, подчеркнул Пронько, новые технологии позволят высвободить работников и перевести их на сокращённую трудовую неделю, а в стране якобы переизбыток рабочей силы — значит, пора вводить четырехдневку.

«Позвольте, но те же «слуги народа», когда пропихивали свою аферу по увеличению пенсионного возраста, убеждали нас, что в России, напротив, остро стоит вопрос трудовых ресурсов. Они кричали нам из всех углов, что только увеличение пенсионного возраста позволит решить эту проблему», — напомнил ведущий Царьграда.

Наконец, как заявил Царьграду генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов, пенсионная реформа получила одобрение через принуждение, а значит, экспертные опросы — «это фикция». 

«Я был членом общественного совета при Министерстве труда РФ, в котором мы настояли, члены совета, обсудить пенсионную реформу, когда она уже была принята, то есть уже постфактум. Нас вынуждали, выкручивали руки, в том числе и министр труда, чтобы мы поддержали эту идею. Там два или три голоса, получилось, что прошло, поддержал народ повышение, но на самом деле проводить опрос надо, но только не таким способом, а референдумом. То есть надо слушать людей реально, а не какую-то его часть». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here