Обострение амнезии в Пятой республике

0
5

В 2019 году депутат Национального собрания Франции Франсуа Веркамер составил запрос, в котором призывал правительство своей страны предъявить России претензии о возмещении стоимости ценных бумаг, выданных царским правительством в 19 веке. Общая сумма достигает 53 млрд евро.

Как показывает исторический опыт, у некоторых стран очень короткая память. Освежить ее могут только факты, тщательно собранные историками СССР и России.

Между Россией и Францией в 1997 году заключено двухстороннее соглашение об отказе от взаимных претензий по всем долгам до 9 мая 1945 года. Можно копнуть и глубже – Генуэзская конференция 1922 года, на которой обсуждался вопрос о долгах царского режима. Представители РСФСР предъявили странам Антанты требования на возмещение нанесенного интервенцией и блокадой ущерба на сумму 40 млрд золотых рублей.

Если Францию не устраивает соглашение 1997 года, можно вернуться к документам 1922 года. А если к этому прибавить ущерб от разорения России во время наполеоновского нашествия, Франция долго будет расплачиваться с Россией.

Обострение амнезии в Пятой республике

Историки сделали подборку документов, показывающих реальную картину ущерба, нанесенного Наполеном в 1812 году:

  • в войне убито почти 500 тыс. русских – солдат и мирных жителей;
  • пожар Москвы обойдется французам в 340 млн руб. серебром;
  • разорение Смоленщины – плюс еще 74 млн руб.

Общий ущерб оценивается в миллиард рублей. Кроме этого, Россия по итогам той войны не получила никаких репараций, контрибуций и выплат. Единственным приобретением стало присоединение части территории Польши к России.

Современные отношения между Россией и Францией достаточно напряженные и без претензий материального характера. В условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса следует консолидировать усилия в борьбе с общими опасностями, а не нагнетать обстановку на пустом месте. Можно нарваться на серьезные ответные претензии.

<!—