Нижегородские ученые разработали уникальную барокамеру

0
3

Нижегородские ученые разработали уникальную барокамеру

В Институте педиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) испытали и начали использовать в клинической практике новую барокамеру, разработанную компанией-резидентом нижегородского технопарка «Анкудиновка». Устройство не имеет аналогов по своим эксплуатационным свойствам и выгодно отличается по стоимости от использующихся устройств.

Нижегородские ученые разработали уникальную барокамеру

Медицинские барокамеры — незаменимый инструмент лечения многих заболеваний, в основе которых прежде всего гипоксия (кислородная недостаточность). Это, например, сахарный диабет, отравление угарным газом, анаэробные инфекции, ожоги, осложнения у дайверов. Суть работы устройства: в нее ложится человек, затем в камеру подается кислород под высоким давлением. Сочетание высокого давления с повышенной концентрацией кислорода приводит к тому, что он усваивается клетками организма гораздо лучше, и лечебный эффект значительно возрастает. Процедура называется гипербарическая оксигенация.

Как рассказал «РГ» руководитель отделения гравитационной хирургии и гемодиализа ПИМУ профессор Григорий Левин, сейчас в нашей стране барокамер меньше, чем необходимо. Дело в том, что они потребляют много кислорода. Поэтому требуется специальная система кислородоснабжения, весьма дорогостоящая. Кроме того, эксплуатация кислородных барокамер должна проходить в условиях надежной пожаробезопасности. В устройстве, разработанном нижегородской компанией, эти недостатки нивелированы.

Создатель барокамеры (ее назвали «БароОкс») — Сергей Хаханин. Он рос в семье инженеров из ЦКБ «Лазурит». Его родители тоже работали с барокамерами. Так что с проблемами такой техники Сергей знаком не понаслышке. Четыре года назад он решил сделать дешевую в эксплуатации и пожаробезопасную камеру. И сделал, основываясь на разработках ЦКБ «Лазурит». Решение было достаточно простым: кислород подается в маску пациенту, а не в объем камеры. Так «убиваются» два зайца: расход кислорода уменьшается в 8 раз, и барокамера становится практически пожаробезопасной. Внутри нее можно находиться в полусидячем положении. Это удобно, скажем, при лечении маленьких пациентов, когда мама садится в кресло и сажает ребенка на колени. Малыш полностью под контролем, ему уютно. В новой камере, как в старых, можно и лежать.. Компания Сергея Хаханина получила на доведение продукта до ума гранты по программе «Старт» Фонда содействия инновациям — на три и пять миллионов рублей. Деньги пошли на разработки по модернизации системы подачи кислорода и воздуха, производственной линии. Новые камеры уже поставляются в санатории, частные клиники. Инженер по обследованию барокамер Сергей Егоров отметил еще одно их достоинство: есть возможность их адаптации под требования конкретного медучреждения. Так, по желанию специалистов Института педиатрии, поставлены прямая телефонная связь с пациентом, более комфортное сидение, сделана новая шумоизоляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here