Налоговая амнистия для бизнеса может быть продолжена до 2020 года

0
11

Налоговая амнистия для бизнеса может быть продолжена до 2020 года Фото: ShutterStock

Владимир Путин предложил Правительству продлить налоговую амнистию капитала для компаний, которые будут готовы перевести свои активы из-за рубежа в специальные экономические зоны в России. Очередной этап действующей амнистии завершается 1 марта 2019 года. Возможно, она будет продлена до 2020 года, что даст возможность российским компаниям, зарегистрированным за границей, избежать западных санкций.

Россия признала, что слабый уровень защищённости частной собственности, а также недостатки национальной правоохранительной и налоговой систем привели к массовому бегству капитала за рубеж.

По официальным данным, за 2018 год из России было выведено более 40 млрд долларов США. Власти всеми силами стремятся вернуть бизнес в зону национальной юрисдикции, предлагая на первом этапе значительные льготы и прощая все нарушения.

Кроме того, после ужесточения экономических санкций условия ведения бизнеса для россиян в странах Запада изменились. Зарубежные страны стали обмениваться финансовой информацией, открывая налоговым органам ранее анонимные данные российских компаний.

Кроме того, в западных банках россиянам всё менее охотно выдают кредиты, тщательно проверяя источники происхождения их доходов. Во многих оффшорах от налоговых резидентов теперь требуют открывать офисы и нанимать сотрудников из числа местного населения.

Для возвращения крупного бизнеса в Россию Правительством были созданы национальные оффшорные зоны на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Правда, пока там зарегистрировались лишь 2 компании. Тем россиянам, которые на эту территорию из-за рубежа переведут свой бизнес, власти обещают:

  • освободить от уплаты НДФЛ;
  • не интересоваться источником получения капитала;
  • избавить от уголовной ответственности по «экономическим» статьям УК;
  • освободить от административной ответственности за нарушение валютного законодательства;
  • не применять штрафы к задекларированным иностранным активам (недвижимости, ценным бумагам, банковским счетам).

В случае продления амнистии, для российского бизнеса начнётся уже третий этап активного привлечения капитала, который впервые был объявлен в 2016 году. Последний этап предполагает аннуляцию бизнеса россиян за рубежом и регистрацию иностранных активов на территории РФ без взимания налогов.

Таким образом, власти хотят стимулировать бизнес к возвращению в Россию под предлогом спасения от экономических санкций со стороны стран Запада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here