На Урале показали советские истребители и сбитый в 1944-м «Мессершмитт»

0
100

На Урале показали советские истребители и сбитый в 1944-м "Мессершмитт"

Авиатехнику времен Второй мировой войны можно увидеть теперь в новом павильоне музейного комплекса в Верхней Пышме. На двух экспозиционных этажах разместилось более тридцати экспонатов — восстановленные и оригинальные истребители, штурмовики, бомбардировщики, учебные и транспортные самолеты.

На Урале показали советские истребители и сбитый в 1944-м "Мессершмитт"

— У каждого экспоната своя история, — рассказывает начальник экскурсионного отдела музейного комплекса Григорий Павлюков. — Что-то восстанавливали, реставрировали. Какие-то образцы не сохранились, но были созданы их полномасштабные копии. Одни экспонаты уже были представлены публики, другие — совершенно новые. Поначалу мы знакомили гостей с авиацией Красной Армии, затем с самолетами союзников — американскими и британскими машинами, которые нам поставляли по ленд-лизу. Было много вопросов, почему не показываем технику противника — сейчас ее можно увидеть. В коллекции представлены сразу два немецких самолета.

"Мессершмитт" — экспонат уникальный, полностью оригинальный. По военным архивам удалось восстановить, когда и где он был сбит: 1944 год, Кольский полуостров, 13 километров от порта Петсамо, за штурвалом сидел Вилли Шламмер.

— Кстати, на "Мессершмитте" стоит "мерседесовский" двигатель — Daimler-Benz, — продолжает Григорий Павлюков. — У "Фокке-вульфа" — мотор BMW . А здесь британские самолеты: Hurricane и Spitfire. У них двигатели от Rolls-Royce Merlin.

Рядом американский самолет Airacobra с россыпью звезд на борту. Именно на таком летал дважды Герой Советского Союза, уралец Георгий Речкалов. Оригинальная машина не сохранилась, в память о вкладе летчика в Победу экспонат сделали похожим на его самолет.

Гордость коллекции — оригинальный советский биплан У-2. Тот самый, что делали из фанеры и перкаля, с деревянным винтом. Главный учебно-тренировочный самолет страны, на котором с конца 1920-х до 1950-х с небом познакомились более 200 тысяч летчиков. В годы войны он был идеален для ночных бомбардировок: бесшумный и маневренный. Немцев он приводил в ужас: многие даже бросали курить, чтобы тлеющий огонек сигареты в темноте не выдавал местоположение часовых.

Фамилию летчика и обстоятельства гибели самолета, ставшего экспонатом, установить не удалось. Каркас нашли в Мурманской области, под Кандалакшей.

В центре экспозиции — один из самых известных советских истребителей И-16, который делали с 1930-х годов. В 1933 году его испытывал никому еще не известный Валерий Чкалов. Есть версия, что именно будущая легенда авиации придумал будущей легендарной машине ласковое прозвище "Ишачок" — за некоторые трудности в управлении системами. Рядом — их последователи: Ла-5, Як-3.

На нижнем уровне выставочного комплекса — бомбардировщики и транспортники. Впервые в России в экспозиции представлен американский гидросамолет "Каталина", который во время войны перевозил грузы, проводил разведку и использовался как бомбардировщик. В противоположном углу — транспортный самолет из США DC-3. На таком же в 1945 году из Берлина везли в Москву акт капитуляции Германии и Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом.

— Название музея — "Крылья Победы" — говорит само за себя. Попадая сюда, человек видит технику, крылья которой защищали небо и несли стране долгожданную победу, — отмечает Григорий Павлюков.

Музейный комплекс в Верхней Пышме — одна из крупнейших в России выставочных площадок, посвященных технике. Здесь собрано более 12 тысяч экспонатов — военная техника, советские и зарубежные автомобили, мотоциклы, велосипеды и другой транспорт.