Кто поможет сибирякам победить ожирение

0
2

Кто поможет сибирякам победить ожирение

Ожирение иногда называют пандемией XXI века. Если говорить о распространенности этого заболевания, то называют вполне оправданно. За год пандемии коронавируса им переболело около трех процентов россиян. Тогда как избыточная масса тела есть у половины населения нашей страны. Минздрав считает, что к 2025 году темпы распространения ожирения необходимо снизить в три с лишним раза. Важная задача, ведь лишний вес тянет за собой целый воз опасных болезней — например, серьезно увеличивает риск погибнуть от коронавируса. Но «притормозить» пока не удается. О способах борьбы с ожирением на круглом столе в «РГ» рассказали эксперты из городов Сибири.

Кто поможет сибирякам победить ожирение

Что бы такое съесть, чтобы похудеть

То, что в основе проблем с избыточным весом — неправильное питание, не вызывает никаких сомнений. Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, — вопрос непростой. Диеты, системы питания, которыми пестрит интернет, дорогие экопродукты — начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками.

Доктор медицинских наук Юлия Самойлова, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области и руководитель проекта "Томская область — лаборатория здоровья" рассказала, что в рамках этого проекта томичей учат готовить полезные блюда не из экзотических, а из самых обычных сибирских продуктов. Вместо авокадо — квашеная капуста, симпатичный и вдохновляющий своей простотой подход. Но есть и другие, в том числе весьма любопытные.

Например, в Алтайском государственном университете родилось такое направление деятельности, как создание новых функциональных продуктов. Как рассказал Виталий Царев, руководитель группы разработчиков сотрудник студенческого инкубатора АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий, задача его команды — не только "изобретение" полезного питания, но и доведение его до крупнотоннажного производства.

— Даже те продукты, которые сегодня позиционируются как здоровые и функциональные, на самом деле таковыми зачастую не являются, — говорит Виталий Царев. — Не может быть здоровым растительный продукт, если срок его вызревания от момента посева до момента сбора урожая очень короткий. Куры — убойный возраст 36 дней, за это время они вырастают до двух килограммов, а свиньи за 180 дней набирают 200 килограммов. Понятно, что вырастить такую массу с помощью естественных технологий невозможно, идет накачка гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста. А как нивелировать негативное воздействие вредной еды? Мы можем создать такие продукты, которые будут действительно функциональными — то есть будут снижать уровень роста жировой ткани и позволят человеку больше двигаться, дадут ему больше энергии.

По словам Виталия Царева, сейчас на рынке есть три вида более или менее "раскрученных" функциональных продуктов — это растительное мясо, "немолоко" и сухой мед (как раз алтайская разработка, натуральный продукт, только мед и ягоды). И все они не пользуются огромной популярностью. Почему? Потому что непривычно, неудобно. Сухой мед, по отзывам, царапает небо. Потому что в составе нет искусственных пластификаторов. "А сладости, в которых нет ничего полезного, только пальмовое масло и рафинированный сахар, будут есть с удовольствием, потому что у них приятный вкус, их удобно жевать", — разводит руками Виталий Царев.

Однако сибиряки не сдаются. Они работают как с производителями, так и со студентами АлтГУ, приучая их к полезной еде и продвигая через них свою продукцию. И как знать — может быть, когда-нибудь сухому меду удастся победить химический мармелад.

Не только дурная привычка

Между тем доктор медицинских наук, врач-кардиолог, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Галина Лифшиц считает, что ожирение — далеко не всегда результат пищевой "распущенности":

— Не вызывает сомнения, что многие вещи, связанные с питанием и массой тела, имеют генетическую предрасположенность. Появление чувства сытости или чувства голода, то, какую порцию еды мы с вами выберем — все это во многом регулируется генетическими маркерами, а не желаниями, привычками или национальными традициями. Кто-то, например, спокойно обходится без сладкого, и ему комфортно. А кто-то из наших пациентов не представляет себе жизнь без сладостей, без конфет и тортиков. Это тоже зависит от генетических маркеров. И как бы нас с вами ни уверяли в том, что мы имеем какую-то распущенность в плане пищевого поведения, это не так. Многие вещи определяются генами — как пища будет усваиваться, как быстро будет происходить метаболизм. Все, что связано с питанием, это не такая простая и понятная тема, как кажется. Мы думаем: вот я сделаю над собой усилие, начну меньше есть и быстро похудею. Нет, это не так. Мы изучаем генетические факторы в вопросах пищевого поведения, выбора диеты, уровня физических нагрузок. В клиническом отделе института — Центре новых медицинских технологий в Новосибирске — представлен десяток различных генетических анализов.

Каждый человек может увидеть свои наследственные генетические риски в плане избыточной массы тела, ожирения и получить персональные рекомендации. Например, есть очень большая панель, которая включает в себя восемьдесят генетических маркеров и отвечает практически на все вопросы вокруг питания, пищевого поведения и физических нагрузок. И я надеюсь, что проведение этих генетических исследований позволит нам отодвигать появление болезней, связанных с ожирением пациентов, на несколько лет. Особенно важным представляется борьба за нормализацию массы тела в условиях пандемии коронавирусной инфекции, потому что ожирение значительно увеличивает риск тяжелого и неблагоприятного течения этого заболевания.

Спрашивайте — вам ответят

В проекте "Томская область — лаборатория здоровья" много внимания уделяется как раз организации правильного питания, прежде всего — в детских учреждениях. И есть одна рекомендация, которую можно назвать смелой: каким-то образом ограничить торговлю продуктами, содержащими "легкие" углеводы, возле школ. Мера обещает быть действенной — на перемене ребенок не успеет добежать до ларька за шоколадным батончиком, а пойдет в столовую и перекусит овощным салатом. Но как "увязать" это с интересами предпринимателей, пока неясно.

На ум приходят и более радикальные способы борьбы с вредными продуктами. Не так давно мэр Лондона требовал запретить рекламу фаст-фуда, убрав ее с детских глаз раз и навсегда. Сибирские эксперты к подобной инициативе отнеслись настороженно. "Запретный плод сладок", — заметил Виталий Царев.

Не поддержали врачи и ученые и отчаянное предложение корреспондента "РГ" ввести "налог" на фаст-фуд и газировку, реклама которой льется потоком. Пусть бы производители направляли часть своих огромных бюджетов не на рекламу, а на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Выяснилось, что в таких союзников медики не верят, делая ставку на традиционные способы профилактики, прежде всего образовательные программы и ресурсы. И здесь специалистам приходится конкурировать с массой блогеров и прочих гуру интернета, которые, не имея никакого понятия о медицине, дают советы, как лечить опасную болезнь — ожирение.

К счастью, с конкуренцией медики и ученые неплохо справляются. Например, в рамках проекта "Томская область — лаборатория здоровья" работают два сайта: https://eda-deti.ru и https://healthregion.ru , где можно задать волнующие вопросы о лишнем весе. "Эксперты всегда ответят", — подтвердила Юлия Самойлова.

Где волшебная таблетка?

Миллионы людей во всем мире, конечно же, мечтают о чудо-лекарстве, которое позволило бы забыть об ограничениях в еде, о ненавистных физических нагрузках и килограммах, которые неумолимо скапливаются в самых неподходящих местах. Увы, разбивают мечты биологи, универсальной таблетки от ожирения пока нет.

Как рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией углеводно-жирового обмена Института цитологии и генетики СО РАН Надежда Бажан, медикаментозные методы лечения ожирения сегодня практически отсутствуют. И это одна из трудностей в борьбе с этим заболеванием.

— Пятнадцать лет назад в науке произошел всплеск энтузиазма: американские ученые обнаружили фактор роста фибробластов — (FGF21), гормон, который вырабатывается в печени в ответ на метаболические вызовы: голод или избыточное питание, — рассказала Надежда Базан. — И было показано, что если вводить FGF21 мышам с ожирением, то у них произойдет снижение веса, уменьшение доли белого жира и повышение расхода энергии, появится толерантность к глюкозе, повысится окисление жирных кислот и чувствительность к инсулинам. Конечно, это была очень важная находка — казалось, что это панацея от ожирения: надо колоть больным данный фактор, и человечество будет спасено.

Кто поможет сибирякам победить ожирение

Фактор роста фибробластов помогает справиться с ожирением у самцов лабораторных крыс
и мышей, но не эффективен для лечения самок. Фото: Татьяна Кравченко

Но дальше все оказалось не так просто. В Институте цитологии и генетики решили выяснить, как воздействует FGF21 на особей разного пола. И пришли к выводу, что очень по-разному. Да, у самок он также снижает вес тела, но, увы, не очень значительно. И никак не влияет на долю жира, на толерантность к глюкозе, на чувствительность к инсулину. Это оздоравливающее влияние гормон оказывает только на организм самцов. Следовательно, пришли к выводу физиологи, универсального лекарства от ожирения, по-видимому, не будет никогда. Потому что при лечении этой болезни приходится учитывать множество факторов — пол, возраст, тип ожирения (диетарное или генетическое), а на это способна только персонализированная медицина, работающая с каждым пациентом индивидуально.

Кроме того, замечает Надежда Бажан, против желающих сбросить вес работает сама природа. "В природе существуют мощные механизмы адаптации к голоду, цель которых — удержать существующую массу тела, — говорит биолог. — А вот механизмов борьбы с ожирением, увы, природа не предусмотрела".

Поможет полис ОМС

Однако медицина все же готова активно помогать тем, кому необходимо избавиться от лишнего жира и сопутствующих болезней. Главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова уверена, что здесь главное — мультидисциплинарный подход.

— Чтобы оказать реальную помощь пациенту, в одной связке должны работать и эндокринолог, и врач-диетолог, и врачи лечебной физкультуры, и психологи, которые занимаются коррекцией отклонения пищевого поведения, разработкой системы питания и режима физических нагрузок, — отмечает эксперт.

По словам Оксаны Шабельниковой, с ростом актуальности проблемы ожирения все большее распространение получают хирургические методы борьбы с ним. "Но работа хирурга будет нивелирована, если у пациента не будет нужного медицинского сопровождения до применения бариатрической хирургии и после данного вмешательства", — говорит специалист.

Кстати, в Новосибирской областной клинической больнице внедряют именно комплексный подход к лечению ожирения. А пациентов с тяжелой степенью ожирения будут лечить в том числе и с использованием хирургических вмешательств — бесплатно, в рамках ОМС.

Атака со всех сторон!

Но врачи подчеркивают: ожирение — проблема не только медицинская. Для эффективной борьбы с этой напастью нужен единый фронт ученых, врачей, учителей, тренеров, производителей продуктов, управленцев, журналистов, общественников. И в Сибири есть попытка такой фронт создать — это проект "Томская область — лаборатория здоровья" СибГМУ.

Организаторам удалось объединить ресурсы, "распыленные" по нескольким департаментам областной администрации. Задействовать все каналы коммуникации — от интернет-мессенджеров до телевидения и радио. Создать "армию" волонтеров — студентов, педагогов, медиков, — которая сегодня насчитывает 1 813 человек. Как рассказала Юлия Самойлова, сейчас в рамках проекта создается единый стандарт карты диспансерного наблюдения пациента с ожирением — он будет встроен в медицинскую информационную систему. Кроме того, разработана маршрутизация для маленьких пациентов с лишним весом — их будут сразу направлять в Школу коррекции веса СибГМУ.

Слова "стандарт", "маршрутизация" скучные — но они означают, что человек, которому требуется помощь, ее получит. Что врач, как бы он ни был загружен, не сможет не заметить проблемы. Сейчас, к сожалению, так случается. Как подтвердила главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова, официальная статистика не отражает реальный уровень заболеваемости ожирением, оно просто не попадает в диагноз наряду с диабетом или гипертонией, оставаясь "невидимым" врагом.

Кто поможет сибирякам победить ожирение

Возобновление работы фитнес-центров и тренажерных залов поможет многим привести свою фигуру в порядок перед сезоном отпусков. Фото: Татьяна Кравченко

— Главное для нашей работы — это взаимодействие, — подчеркнула Юлия Самойлова. — Одним врачам невозможно справиться с проблемой ожирения, которая является не только медицинской, но и социальной. Пока мы все работаем, по сути, на альтруистической основе, не имея финансовой поддержки со стороны государства или общественных организаций. Но нужда в больших деньгах есть не всегда — очень многие вопросы можно решить с помощью хорошей коммуникации и информационной поддержки.

Важно!

— Три сибирских региона, по данным Роспотребнадзора, входят в первую десятку антирейтинга-2020 по распространению ожирения. Это Кемеровская область, а также Алтайский край и Республика Алтай. При этом минздрав РФ считает Алтайский край самым проблемным в России в плане ожирения, с самой высокой заболеваемостью — 5,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения.

— По данным исследования Центра новых медицинских технологий, в Новосибирске у 33 процентов детей в возрасте от трех до одиннадцати лет выявляются признаки ожирения. И, как сообщают эксперты проекта Сибирского государственного медицинского университета "Томск — лаборатория здоровья", за последние сорок лет в мире число детей и подростков от пяти до девятнадцати лет, страдающих ожирением, увеличилось в десять раз.

— Ежегодно в мире в результате избыточного веса или ожирения умирает минимум 2,6 миллиона человек — об этом сообщает Роспотребнадзор.

Лишний вес является мощным фактором риска

Минздрав РФ настаивает на принятии комплекса мер, которые помогут снизить к 2025 темпы распространения ожирения в три с лишним раза. Упор будет делаться на профилактику и продвижение "здорового образа жизни". Это важная задача, ведь лишний вес способствует развитию серьезных осложнений и опасных заболеваний. Например, резко увеличивает риск погибнуть от коронавируса.