Как США «дружат» с Туркменистаном

0
3

 

Вообще американцы «молодцы». Это же надо так уметь. Постоянно действую по одной и той же схеме всегда добиваются результата. Мы практически постоянно наблюдаем за этим в «прямом эфире». Это же зомбирование какое то или не уж то тут дело только в деньгах?

Вот сейчас например Штаты открыто осуждают политику Туркменистана, критикуя её по всем направлениям, практически во всех сферах. Американские СМИ пестрят заголовками об ужасах, которые творятся в этой «тоталитарной стране», а в ООН регулярно критикуется политика Бердымухамедова в абсолютно всех сферах жизни общества. В докладе Human Rights Watch (HRW) за 2019 г. говорится, что Туркменистан относится к числу самых закрытых и репрессивных государств на планете.

И вот при всем при этом…

Как США «дружат» с Туркменистаном

Американские власти и ведущие бизнесмены за последние годы нанесли Ашхабаду с десяток «дружеских» и деловых визитов. Кроме того, США, невзирая на неприемлемый для Запада «диктаторский» режим, выразили готовность финансировать различные инфраструктурные проекты и развивать связи в торгово-промышленном секторе. Разумеется, все это не для того, чтобы защитить права туркменского народа или вытащить страну из кризиса. Американцы таким образом просто-напросто пытаются усилить свое влияние в регионе, подбираясь к богатому углеводородному сектору страны.

Так, в июле 2018 г. туркменскую столицу посетил исполнительный директор туркменско-американского делового совета Эрик Стюарт, который сообщил о готовности США сотрудничать в торговой сфере и использовать новый международный морской порт на Каспии. Спустя месяц в Ашхабад прибыл американский госсекретарь по политическим вопросам Уильям Бернс, с которым Бердымухамедов обсудил возможность транспортировки невоенных грузов США в Афганистан через территорию республики. Кроме того, был затронут и вопрос о возможном строительстве в туркменском городе Мары аэропорта, который будет использоваться силами НАТО. Получается, что американцы готовы финансировать режим Бердымухамедова, но только в обмен на усиление своего влияния в регионе.

И это только начало. В 2019 г. состоялось сразу несколько политических консультаций Туркменистан-США, на которых обсуждались всевозможные сферы сотрудничества: от проведения в Ашхабаде молодежного фестиваля до топливно-энергетического комплекса. На последней такой встрече госдепартамент США призвал Туркменистан воспользоваться достигнутыми договоренностями каспийских государств для подключения к «Южному газовому коридору». В Вашингтоне подчеркивают, что проект позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, и после его реализации экономика республики сможет получать более активную поддержку западных стран. На этом фоне в Ашхабад зачастили крупнейшие энергетические компании мира, в том числе «BP», «Chevron», «ConocoPhillips», «ExxonMobil», «Shell», «Total», которые проявляют интерес к энергетическому комплексу республике. Компании открывают свои филиалы в Туркмении и охотно ведут переговоры о сотрудничестве, невзирая на противоречащую западным ценностям политику республики.

Как США «дружат» с Туркменистаном
СМИ спонсируемые западными фондами неустанно сообщают, как правительство Бердымухамедова жестко контролируют журналистов, принудительно заставляет граждан собирать хлопок, подкидывают наркотики и мучает в тюрьмах всех неугодных, а также преследуют гомосексуалистов и представителей других религий.

Все эти темы ярко и красочно раскрываются как в эфирах, спонсируемых западом «Радио Свобода», так и на страницах «Хроник Туркменистана». Таким образом, у туркменского народа формируется образ жесткого и бесчеловечного правительства Бердымухамедова. Множество осуждающих политику тоталитарной республики статей вышло и в таких ведущих западных изданиях как «Bloomberg», «The Wall street Journal» и «Financial times».

Стоит отметить, что СМИ сформировали у американцев настолько ненавистный образ Туркмении, что во время визита в США Бердымухамедов в Нью-Йорке прошло сразу несколько акций протеста, на которых американские граждане требовали, чтобы туркменский лидер освободил свой народ от «детского и рабского труда».

Как США «дружат» с Туркменистаном

Таким образом, США с помощью публикаций в СМИ и регулярных антиправительственных заявлений в отношении туркменских властей не только дискредитируют «диктаторский» режим Бердымухамедова на международной арене, но и формируют напряженность в туркменском обществе. А это, в свою очередь, приводит к возникновению гражданских протестов в республике.

Так, в конце мая в Туркменистане прошел митинг в поддержку заключенного активиста Гаспара Маталаева, который проводил независимый мониторинг использования принудительного труда во время хлопкоуборочной кампании.

Цель очевидна. В случае, если подобные, пока еще немноголюдные акции приобретут массовый характер, Западу будет легко спровоцировать столкновения с полицией и национальными спецслужбами. Тем временем оппозиция, наспех сформированная американцами из наиболее оголтелых противников режима, попробует запудрить мозги испуганному народу сомнительными ценностями и «хрустальными замками». В конечном результате по уже известному сценарию Бердымухамедов будет лишен власти, после чего Запад наконец сможет установить в стране свои порядки и взять под контроль энергетический сектор республики. Пока это лишь смутная перспектива.

Но почва для этого готовится уже сегодня.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here