История шоколада и какао-бобов неразрывно связана с индейцами

0
3

Москва, 07.06.2021, 21:50:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В старину ценность напитка из какао-бобов была так высока, что считалась пищей богов. Именно местное население Анд — майя и ацтеки в разное время создали и поддержали культ шоколада. Этим трудолюбивым и культурным людям мы обязаны самым полезным в мире десертом на основе какао. У боба долгая, романтическая и финансово успешная история. Неплохо вспомнить, где именно проживали разные племена индейцев, ведь Южная Америка обширная.

История шоколада и какао-бобов неразрывно связана с индейцами

  • Как индейцы майя и ацтеки подарили миру шоколад
  • В каком виде употребляли шоколад его родоначальники индейцы

Как индейцы майя и ацтеки подарили миру шоколад

История шоколада и какао-бобов неразрывно связана с индейцами

А подарили шоколад они в общем-то, случайно. Горьковатые зерна давали удивительный настой, который бодрил и дарил энергию. Поэтому пришлых белых тоже угостили местным напитком. Надо отдать должное португальцам и испанцам — они оценили весь букет шоколада и ценность сырья как такового.

Собственно, во времена индейцев майя деревья какао не культивировали, это было обычное плодоносящее дерево. Пить какао мог почти каждый, но особого ажиотажа эта культура не вызывала. Помогла, как водится, Европа. Понаехавшие конкистадоры отметили, что между собой индейцы используют какао-бобы как средство платежа. Решив, что дело верное, Кортес и его последователи настояли на том, что какао-бобы надо улучшить для большей ценности плодов.

В каком виде употребляли шоколад его родоначальники индейцы

История шоколада и какао-бобов неразрывно связана с индейцами

Чоколатль (именно так произносили название напитка жители Анд) произошел от двух слов:

  • Choco — «пена»
  • Latl — «вода».

Доступен вкусный, питательный и тонизирующий напиток был лишь верхушке общества: вожди племен угощались чоколатлем не иначе как из золотых кубков, инкрустированных драгоценными камнями. Сам Монтесума (ацтекский предводитель) высоко ценил шоколад, потребляя за день до полусотни чашек. Вот это режим! Судя по всему, кроме поглощения какао, Монтесума больше ничем и не занимался.

В архивах, поговаривают, нашли запись, что личный, регулярно пополняемый склад вождя, состоял из 40 тысяч мешков какао. Сказать, что это несметное богатство — ничего не сказать.

История шоколада и какао-бобов неразрывно связана с индейцами

И майя, и ацтеки понимали, что плоды какао дают силу и бодрость надолго, поэтому не просто любили, а чтили какао-дерево. И легенду сложили: дескать, из бобов люди стали готовить напиток, дававший мудрость и силу. Посмотрев на результат своих трудов, мудрец Кветцалькоатль возгордился. А этого делать категорически нельзя — пантеон богов наказал его за это, отняв разум. В припадке безумия волшебник разрушил свой сад, уцелело лишь невзрачное дерево с плодами какао. С тех пор оно дарит людям радость, раньше только в Южной Америке, сегодня — повсеместно.

Есть версия, что европейцы познакомились с какао задолго до Кортеса и его захватнической кампании. Поговаривают, что, когда в 1502 году Христофор Колумб в четвертый раз высадился у берегов нового континента, местные угостили гостя драгоценным напитком. И так как Колумбу вкус чоколатля не понравился, мореплаватель о нем забыл. У Кортеса, очевидно, со вкусовыми рецепторами всё обстояло куда благополучнее.

Да и алчность сыграла роль: Кортес мгновенно понял, какую прибыль таит в себе какао-боб. Вернувшись в Испанию, конкистадор получил у короля аудиенцию, в ходе которой монарх его жестко отчитал за творимые злодеяния. Чтобы уж совсем не попасть в опалу, пират отдал ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка.

Постепенно просочившись в более отсталые слои населения, шоколад прочно закрепился на нашей евразийской кухне. Богатый витамином Д напиток и десерты из него неизменно популярны как в детском, так и в диетическом питании. Завтрак чемпионов — так говорят о продуктах, в которых много какао, известного своей высокой энергетической ценностью и оригинальным вкусом.