«Генерал Мороз» может уничтожить будущее электромобилей в мире

0
2

"Генерал Мороз" может уничтожить будущее электромобилей в мире

Компания Ford объявила о намерении полностью отказаться от бензиновых и дизельных двигателей, перейдя на электромоторы к 2030 году, сообщается в пресс-релизе компании. Однако будущее электромобилей может не наступить, если производители осознают, насколько эти агрегаты уязвимы для холодов, заявил автоэксперт Антон Шапарин в комментарии Nation News.

Тотальная электрификация своей продукции – тренд, подхваченный множеством крупнейших автопроизводителей. На этой неделе список пополнил американский автогигант Ford. Компания объявила, что полностью откажется от двигателей внутреннего сгорания (ДВС), в том числе от гибридных силовых установок к 2030 году. Первый серийный электромобиль американцы планируют представить публике в течение двух лет. Jaguar планирует полностью уйти в производство электрокаров к 2025 году, а General Motors – к 2035 году.

Последние месяцы все больше мировых производителей заявляют, что дни двигателей внутреннего сгорания сочтены, напомнил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, они говорят «нет» и «гибридам», оставляя будущее лишь для электрических автомобилей. Однако они не учитывают, а может сознательно игнорируют очевидные и пока нерешенные проблемы электромоторов – работа в условиях блэкаута или сильных холодов.

«В результате погодных аномалий сначала во Владивостоке, а затем в нескольких штатах США, в том числе в Техасе, на несколько дней исчезло электроснабжение. Во Владивостоке люди грелись в заведенных бензиновых авто, когда их дома промерзали. В Техасе модные «Теслы» в одночасье стали недвижимостью в то время, когда на полках магазинов начали пропадать продукты», — отметил наш собеседник.

"Генерал Мороз" может уничтожить будущее электромобилей в мире

Популярность электрокаров закончится в тот момент, когда люди поймут, вероятно, даже с помощью кино, что авто с бензиновым двигателем может спасти жизнь человека, а с электрическим – нет.

«Весь этот парад электромобилей в США и Европе прекратится в тот момент, когда снимут первое кино про любой апокалипсис, где герои попытаются спастись на электромобиле, а он не заведется на морозе. Несколько таких ударов по технологии — и на горизонте появятся гибриды, что является логичным следующим шагом после ДВС», — резюмировал Шапарин.

Ранее аналитики «СберАвто» подсчитали, что автолюбитель тратит около 108 тысяч рублей каждый год на содержание своей машины. Отмечается. что более 50% от этой суммы уходит на бензин.