Бывшая военнослужащая и ее сын 27 лет прожили без российского гражданства

0
3

Бывшая военнослужащая и ее сын 27 лет прожили без российского гражданства

Фото: из личного архива Александра Ющенко

Бывшая военнослужащая, 70-летняя Людмила Ющенко, и ее сын Александр 27 лет прожили без российского гражданства. Они переехали из Таджикистана в Россию в 1989 году. Историю семьи рассказало РИА Новости.

Людмила Ющенко, русская по национальности, родилась в Ижевске, служила майором МВД, а затем перешла в военную прокуратуру и уехала в Чехословакию. Там она вышла замуж за отца Александра, который родился на территории ЧССР. После этого отца перевели в Таджикистан на службу. Семья переехала с ним, Ющенко перевелась по службе и работала в Душанбе.

После развода Людмила с сыном переехала в Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе и устроилась работать в нефтяную компанию. Предприятие выделило им квартиру в поселке Пурпе рядом с городом, где их прописали. В 1993 году женщина сменила род деятельности и начала работать в городской администрации, однако квартиру закрепили за ней.

В 1992 году Ющенко попыталась оформить гражданство России, однако в ответ на одну из жалоб ей сказали, что она не выписалась из Таджикистана по месту временной прописки. В итоге семье присвоили статус вынужденных переселенцев и поставили в очередь на жилье по госпрограмме. Через два месяца Ющенко уволили и сняли с очереди на жилье. В 1997 году семью лишили статуса вынужденных переселенцев, объяснив это отсутствием регистрации по месту жительства.

После этого им снова отказали в оформлении паспорта, основываясь на том, что Ющенко не проживали на территории Ямала после вступления в силу закона о гражданстве в 1992 году. Местные власти требовали подтверждения того, что они не являлись гражданами Таджикистана и Чехии. Не помогло и то, что в 2003 году суд установил юридический факт проживания семьи в поселке с 1989 года. Позднее дом, в котором жила семья, перевели в нежилой фонд и отключили от коммуникаций. При этом другое жилье не предоставили. В 2011 году Ющенко переехали в Москву.

Сначала они обратились в консульства Таджикистана и Чехии за справками, что не являются их гражданами. «Когда консулы услышали мою просьбу, реакция была примерно одинаковая: схватились за голову и сказали, что в жизни никому таких документов не выдавали», — сообщил Александр.

В 2019 году Ющенко признали гражданами России и направили в подразделение по вопросам миграции по месту проживания в ЯНАО. Однако местные власти не признают, что Ющенко проживали там с 1989 года.

В администрации Губкинского РИА Новости заявили, что руководство сменилось, а документы каждые пять лет уходят в архив. Замглавы администрации города по внутренней политике Евгений Кузнецов сказал, что за последние пять лет семья к ним не обращалась, и власти не вправе выдать жилье, если нет постоянной регистрации. Он добавил, что Ющенко не числятся на учете по улучшению жилищных условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here