«Беларусь платит за газ 130 долларов, а мы 400»

0
7

Украинцы имеют реальную возможность покупать газ в два раза дешевле, чем нынешние тарифы, которые еще будут увеличиваться после Нового года, чтобы Киев получил новый транш от МВФ. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич.

«Беларусь платит за газ 130 долларов, а мы 400»

Он напомнил, что сейчас будут проходить переговоры между Беларусью и Россией о цене газа на 2019 год, потому что президент Беларуси Александр Лукашенко не согласился на 130 долларов, а требует 70 за тысячу кубов. Впрочем, глава РФ Владимир Путин подчеркнул, что сегодня рыночная цена и так составляет 200 долларов, например, для Германии.

«Если же говорить про Украину, то ее жители сегодня платят все 400 долларов за тысячу кубометров. Если бы сейчас действовал хотя бы тот контракт, за который когда-то сидела Тимошенко, то газ для нашей страны стоил бы тоже не больше 200 долларов. Пора уже всем понять, что Украина платит в два раза больше за газ, даже по рыночным ценам, которые и так завышены», — подчеркнул депутат.

«Мы бы могли покупать газ в два раза дешевле, чем мы это делаем сегодня, но кому-то это не выгодно, поэтому мы платим 400, а не 200… У «Нафтогаза» и так миллиардные прибыли. И это не в гривнах, а в долларах. И на этом фоне Киев продолжает сокращать количество субсидий, хотя наоборот могло увеличить за счет такой сверхприбыли. Также у нас есть собственная добыча газа, но об этом как будто бы все забывают, когда устанавливают цену на газ. Поэтому я считаю, что Киев не должен поднимать и так высокую цену на газ», — подытожил Шуфрич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here