5 самых здравых законопроектов, отклоненных Госдумой 7-го созыва

0
3

5 самых здравых законопроектов, отклоненных Госдумой 7-го созыва

1. Наверное, все помнят, с каким энтузиазмом россияне прошлой весной встретили законопроект «Справедливой России» об установлении депутатам зарплаты в 35 тыс. руб. (средней по РФ). Мечтательно вздыхали: «Теперь-то наконец они за головы возьмутся, вспомнят о народе, раз оказались в ним одной зарплатной лодке! Станут грести не под себя, а в сторону повышения доходов населения, коль их личный карман будет привязан к народному. За свой карман-то они горы свернут!»

Только недолго эта радужная музыка играла. Гром грянул не с думской кручи, а из правительства Медведева, приславшего отрицательное заключение на данную инициативу. Дескать повышенные зарплаты парламентариев обусловлены «особенной природой их деятельности». И против такого злого грома у наших добрых «слуг народа» не нашлось приема. Поплакали – и согласились с громовержцами из кабмина, памятуя об «особенной природе их деятельности».

 

2. Видимо, эта «особенная природа деятельности» наших законотворцев, здорово обособившая их от избирателей, заставила Думу отклонить и закон о наказании за незаконное обогащение, тоже встреченный народом на ура. Он также был внесен депутатами от «СР».

Депутаты при всей их повышенной зарплате заплутали в трех юридических соснах, так и не сумев определиться, что именно считать незаконным обогащением. И вот как мотивировали свое отрицательное решение:

Вроде ума палата – эта наша Нижняя Палата, но как только доходит дело до законотворчества, куда-то сразу этот ум девается, и не найдешь его там днем с огнем всех зальных люстр.

Да, не повезло нашему народу с его слугами, зато как нашим казнокрадам с ними повезло! Могут с милостивого позволения тех слуг  и дальше смело воровать! Ну и кому тогда на самом деле служат эти слуги?

 

3. Законопроект, который обязывал бы родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб, тоже не был принят. Кабмин, ставший чем-то вроде Зевса-громовержца для наших парламентариев, опять же слил этот закон:  мол в действующем законодательстве уже есть инструменты, позволяющие возместить ущерб от коррупции. Есть-то есть – да не про нашу честь! Возможно, где-то на складах эти инструменты и лежат, но только в действии их   что-то не видать.

 

4. Не пофартило и законопроекту, который запрещал бы близким родственникам работать в Госдуме или в Совете Федерации. Чуть не единственная здравая инициатива от ЕР против так называемых  «потомственных депутатов» вроде сына Жириновского или внука Зюганова. Ибо такая родовая связка вносит нездоровую семейственность в нашу и так здорово обособившуюся от народа и сросшуюся в некую «ЕС» – «Единую Семью» –законодательную власть.

 

5. Не прошел и закон, запрещавший  бы занимать  ключевые посты лицам, которые имели судимость за коррупцию. Вносился коммунистами – но большинством слуг, явно тяготеющим к тюрьме и зоне, как и следовало ожидать, был дружно отклонен.

 

Это далеко не все полезные законопроекты, вносимые редкими одиночками и отклоняемые подавляющим большинством нашей Госдумы. Но и на их примере видно, что это за «особенная природа деятельности» депутатов, за которую им полагается повышенный паек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here