Азотная кислота: инструкция по применению

0
49

Азотная кислота представляет собой сильную довольно кислоту одноосновную. В чистом виде данная кислота является бесцветной, но обычно обладает желтоватым оттенком за счет разложения частичного под воздействием света с формированием двуокиси азота, наделена запахом характерным, температура кипения 86 градусов, может смешиваться с водой в разных соотношениях. Есть возможность сейчас приобрести кислота азотная оптом. В составе крепкой (технической) кислоты азотной от 61 до 68 процентов HNO3, тогда как в слабой от 54 до 60 процентов, а в дымящейся от 86 до 99,5 процентов. Кислоту азотную используют во время производства препаратов фармацевтических, а также удобрений, веществ взрывчатых, красителей различных и иное.
Кислота азотная является достаточно сильным окислителем, особенно это касается растворов концентрированных, потому может воздействовать на любые металлы, кроме платины, золота, иридия и родия. Большинство материалов органических, например, одежда и солома, при попадании на них концентрированной кислоты азотной, могут воспламениться, тогда как скипидар и спирт взрываются. Нитраты кислоты данной прекрасно могут растворяться в воде. Получение кислоты азотной происходит посредством окисления каталитического аммиака, либо при помощи действия кислоты серной концентрированной на натрий азотнокислый.
В медицинской сфере используют чистую кислоту азотную, то есть прозрачную жидкость бесцветную, которая содержит в себе от 32 до 33 процентов HNO3, а еще определенные соли кислоты азотной в виде средства вяжущего и антисептического во время заболеваниях ЖКТ. Пары рассматриваемой кислоты, в составе которой имеется двуокись азота, антигрид азотный, а еще туман чистой кислоты данной, способны раздражать пути дыхательные, вызывают разрушение зубов, а также могут вызвать конъюктивиты, поражение глазной роговицы. Во время отравления бытового данной кислотой, от приема внутрь ее, наблюдается возникновение болезненных жгучих ощущений в желудке и пищеводе, постоянная рвота, возбуждение двигательное и дыхание затрудненное. Есть вероятность исхода смертельного от шока и асфиксии из-за отека гортани, развития перитонита, поражения дыхательных путей верхних, либо легких. Во время слабой формы отравления наблюдаются признаки возникновения бронхита бронхиолита легкого, сонливость и головокружение, а при отравлениях более тяжелой формы происходит отек легких. Чтобы защитить себя от тумана и паров кислоты данной применяют противогаз. При попадании кислоты концентрированной на кожный покров образуется ожог тяжелый. Необходимо сразу после попадания промыть участок пораженный водой в большом количестве, а после раствором соды питьевой. При наиболее серьезных ожогах на стадии ранней используют эмульсию синтомициновую, либо стрептоцидовую, после повязки мазевые. Одновременно с этим проводят мероприятия против возникновения шока, такие как введение промедола, морфина, меры по согреванию, питье обильное, переливание крови и плазмы, введение глюкозы совместно с кислотой аскорбиновой и иное.