Лечение травами

Трудно поверить, что еще совсем недавно лечение травами не находило поддержки у представителей официальной медицины. Причем укоренилось мнение, будто «знахарство» это не поощряла главным образом советская власть. Ничуть не бывало! Недавно наткнулся на публикацию в чудом сохранившемся в нашей семье дореволюционном журнале («Вокруг света» №22 за 1912 г.). И вот что прочитал в заметке, озаглавленной «Народные целебные травы».

«В настоящее время медицина почти что не признает лечения травами и пользует своих больных исключительно химическими веществами; между тем в прежнее время травы были, наоборот, единственным лекарством наших дедовой, как думается, они пользовались, пожалуй, лучшим здоровьем, чем мы. Теперь лечение это сохраняется только у нашего народа, которого старые люди по-прежнему продолжают пользовать сушеными травами, делая из них отвары, настои и т.д. Из трав этих в наибольшем употреблении…»

…Далее идет рассказ о целебном действии некоторых трав, который, возможно, будет интересен и современному читателю.

«Полынь, отличающаяся крепким пряным запахом и столь сильною горечью, что она передается даже мясу и молоку тех животных, которые ее едят. Знахари делают из нее настойку на вине и пользуют ею для возбуждения деятельности плохо переваривающего желудка. А водный отвар ее, в виде чая, делают с большим успехом против упорных лихорадок. Вообще это прекрасное возбуждающее средство для людей слабых и вялых.

Можжевельник, или можжуха, как его называет народ, в виде отвара или настоя ягод и верхушек молодых веток употребляется от кашля, желудочных страданий и даже ревматизма, а ножные ванны из его золы служат прекрасным отвлекающим кровь средством и предупреждают раннюю поллюцию.

Тысячелистник в виде примочек идет на лечение ран, а принятый в виде отвара внутрь служит отличным подкрепляющим нервы и возбуждающим деятельность мускулов средством. Весной свежевыжатый сок помогает от чахотки, а отвар корней служит прекрасным полосканием при болезнях горла.

Шалфей в виде отвара служит также прекрасным полосканием горла и рта, особенно же при скорбуте и кровотечении из десен. Чай шалфейный останавливает самые сильные изнурительные поты, против которых трудно найти верного средства.

Золототысячник употребляется при перемежающейся лихорадке, а также как укрепляющее желудок и очищающее кровь средство.

Крапива. Отвар свежевысушенных листьев употребляется для отделения мокроты при кашле, отвар корней помогает прй начинающейся водянке, а растирание свежими листьями — при сильных ревматических болях.

Зверобой, настоянный на водке, принимают с успехом от ревматизма и подагры, а сделанная из него примочка залечивает застарелые раны.

Черника в виде отвара ягод представляет самое лучшее закрепляющее средство при сильных желудочных расстройствах.

Брусничные листья в виде настоя или чая лечат отлично ломоту в костях и ревматизм».

Как видно, в те времена все-таки знали толк в целебных растениях и старались эти знания сохранить.

One thought on “Лечение травами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *