Как проводится тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы?

0
52

В источниках, датированных 2700 г до н.э., уже встречаются упоминания об увеличении щитовидной железы. А в 12 – 13 веке предпринимаются первые попытки ее удаления, изначально обреченные на неудачу, поскольку в распоряжении хирургов еще нет инструментов, позволяющих выполнить максимально точные разрезы и быстро остановить кровотечение. Но по мере развития медицины, расширяются и возможности докторов.

Современный подход

В 21 веке ситуация меняется радикальным образом: в совершенстве овладев различными методиками проведения традиционного оперативного вмешательства, хирурги активно осваивают эндоскопический способ выполнения тиреоидэктомии, то есть удаления щитовидной железы. И если прежде показанием к ее проведению служили неотложные состояния (угроза асфиксии или нагноение тканей), то сегодня такая операция выполняется при:

  • обнаружении злокачественной опухоли диаметром более 10 мм;
  • диффузном токсическом зобе с тяжелым течением, при неэффективности консервативной терапии;
  • узловом зобе, при массивном поражении тканей.

Некоторые доктора рекомендуют проводить данное вмешательство и при подозрении на фолликулярную неоплазию, то есть злокачественное перерождение отдельных фолликулов.

Несмотря на то, что тиреоидэктомия щитовидной железы относится к разряду достаточно сложных хирургических вмешательств, частота развития осложнений при ее выполнении относительно невысока. В дальнейшем состояние пациента полностью нормализуется, и, при адекватной медикаментозной терапии, вероятность рецидива рака и развития гипотиреоза становится незначительной. Поэтому доктора не откладывают проведение операции в долгий ящик, если обнаруживают у пациента наличие соответствующих показаний.

Разные методики

Прежде единственным отличием разных методов выполнения тиреоидэктомии была локализация доступа к тканям щитовидной железы. Иными словами, разные методики предполагали различное расположение и форму разреза, через который осуществлялись все необходимые манипуляции.

«Классический разрез» выполнялся на передней поверхности шеи, по срединной ее линии. Часто применялся разрез и на задней поверхности шеи – такой доступ считался более эстетичным. А самым совершенным, с косметической точки зрения, методом, стал доступ через подмышечную впадину. Этот метод некоторые доктора активно применяют и в наши дни.

Но с появлением эндоскопического оборудования ситуация в корне изменилась. У хирургов появилась возможность проводить операцию через небольшой (длиной до 3 см) разрез. Такого разреза стало достаточно для того, чтобы ввести портативное видеооборудование, источники света и миниатюрные хирургические инструменты — манипуляторы.

Изначально к этому нововведению врачи относились настороженно, поскольку считали, что эндоскопия не позволяет выполнить качественную ревизию операционного поля, и сопровождается высоким риском повреждения нервов и сосудов. Но практика показала, что видеотрансляторы с многократным увеличением изображения значительно повышают и качество ревизии органа, и безопасность операции.

Сегодня эндоскопическую тиреоидэктомию выполняют через прокол на передней поверхности шеи, в подмышечной ямке, через ротовую полость и разрез в околоушной области. Отличный косметический эффект, менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, и короткий восстановительный период делают эту операцию все более и более востребованной. А совершенствование эндоскопического оборудования повышает ее качество и доступность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here