Ученые из США попытались разобраться в странных переживаниях, связанных со сном

0
15

Ученые из США попытались разобраться в странных переживаниях, связанных со сном

Анализ показал: почти 8% человек когда-либо ощущали во сне присутствие потусторонних сил. Человек внезапно просыпался от чьего-то пристального взгляда, не мог пошевелиться. Некоторым казалось, что кто-то сидит на груди или сжимает горло. Такие приступы длятся обычно не больше двух минут, никак не вредя человеку. Данное явление известно в медицине как сонный паралич; он развивается вследствие хронической усталости, стресса и недосыпа, пишет РИА «Новости». Согласно статистике, чаще всего от сонного паралича страдают студенты (более 28%) и те, кто испытывает сильный стресс.

Комментирует доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы №3, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов: «Когда человек засыпает, он сначала переходит в поверхностный сон, потом сон углубляется, а в конце возникают сновидения — это фаза быстрого сна. В это время обязательно отключается мышечный тонус, чтобы человек не совершал движения, которые ему снятся. Порой быстрый сон наступает слишком рано или слишком поздно. В некоторых случаях, даже когда человек еще не заснул. Тогда мышечный тонус отключается у бодрствующего человека. В результате он все понимает, осознает, но не может двигаться, потому что у него частично уже наступил быстрый сон. В этом суть сонного паралича».

Зарубежные специалисты связывают сонный паралич с нарколепсией. Часто он наблюдается на фоне развития данного недуга. Галлюцинации и сонный паралич характерны почти для 60% больных нарколепсией. При этом ощущения, описываемые пациентами, во многом напоминают окосмертный опыт (человек видит себя со стороны, не может пошевелиться и ощущает присутствие духов или прочих потусторонних сил). Кстати, встречи с призраками при сонном параличе ученые объясняют повышенной активностью среднего мозга. Таким образом работает система распознавания потенциальных угроз во время сна. Притом, эксперты не исключают наличие генетической предрасположенности к нарколепсии и сонному параличу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here