Российские ученые тестируют на приматах новые вакцины против коронавируса

0
14

Российские ученые тестируют на приматах новые вакцины против коронавируса

В Сочи были проведены доклинические испытания на приматах двух новых вакцин от коронавируса, передает ТАСС со ссылкой на к.б.н., заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской приматологии Джину Карал-оглы. Эксперт подчеркивает: такие испытания позволяют зафиксировать титр антител, провидимых вследствие вакцинации. Это показатель защиты от вируса. Что важно, на сегодняшний день побочных эффектов после введения вакцин выявлено не было.

«Проведение за границей экспериментов в силу дороговизны и этических норм значительно ограничено. Поскольку обезьяна — лабораторный двойник человека, то данные, полученные от испытаний на приматах, с минимальной коррекцией можно перенести на людей. Поэтому фармацевтические препараты очень важно апробировать на приматах перед проведением клинических испытаний», — говорит эксперт.

Известно, что вирусы мутируют. Это касается и коронавируса. Поэтому у многих возникали вопросы относительно сохранения эффективности вакцин. Но Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал механизм обновления вакцины от коронавируса.

Комментирует директор учреждения Александр Гинцбург: «Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова.

Сейчас обсуждается вопрос, нужно ли в этом случае проводить все фазы испытаний новой вакцины. В мировой практике есть примеры, когда препарат проверяли на ограниченной выборке до ста человек. Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас».