Паучий токсин может спасти от целого набора нейродегенеративных болезней

0
36

Паучий токсин может спасти от целого набора нейродегенеративных болезней

Яд паука-кругопряда Argiope lobata обладает удивительными свойствами. Как передает «МИР24», яд тормозит процесс гибели нейронов за счет блокировки активности нейрорецепторов и не позволяя им перенасыщаться кальцием.

Известно: клетки в мозге постоянно «переговариваются». Передающая сигнал клетка вырабатывает нейромедиатор, воздействующий на принимающий нейрон. Так, нейромедиатор глутамат активизирует нейроны, воздействуя на специальные белки, встроенные в мембрану клетки (на глутаматные рецепторы). Он открывает в них каналы, пропускающие внутрь положительно заряженные ионы.

Правда, на фоне неврологического недуга глутаматные рецепторы становятся слишком активными. В особенности это касается нейронов, хорошо проводящих кальций. Если в принимающие нейроны попадет слишком много кальция, то происходит апоптоз (гибель клеток).

Паучий токсин аргиопин из яда Argiope lobata останавливает этот процесс, проникая в рецепторы и блокируя кальциевые каналы. По словам ученых, на основе яда паука можно разработать средство против целого набора недугов — бокового амиотрофического склероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here