Фармацевтические производители предрекают дефицит дешевых лекарств

0
16

Фармацевтические производители предрекают дефицит дешевых лекарств

С 1 января 2019 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. В связи с этим, передает «Ремедиум», производители дешевых лекарственных препаратов направили в Совет безопасности и Госдуму письмо с предупреждением о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории. Производители принципиально не выступают против маркировки лекарств, однако просят дать больший срок на ее введение и обозначить переходный период. Дело в том, что эксперимент по маркировке еще не завершен (актуален до конца этого года). Изначально сроки введения должны были определить именно по итогам эксперимента. На данный момент в системе маркировки лекарств зарегистрировались 252 участника рынка. Промаркировано 960000 упаковок медикаментов. Между тем, в год на российском рынке обращается около 6 миллиардов упаковок.

Комментирует председатель совета директоров фармацевтической ГК «Биотэк» Борис Шпигель: «Слишком быстрый срок введения маркировки может привести к исчезновению лекарств до 100 рублей или к их значительному подорожанию, поскольку многие производства еще не рассчитались с кредитами, взятыми для модернизации производства по обязательному с 2014 года стандарту производства GMP. Стоимость оборудования для маркировки для одного завода может варьироваться от 150 до 300 миллионов рублей. Важно, что мы не выступаем против маркировки, но сделать это в такие сроки нельзя». В свою очередь, председатель совета директоров «Марбиофарма» Григорий Левицкий считает, что необходимо установить переходный период минимум до 2023 года.

Известно, что Министерство промышленности и торговли готовит предложения по кредитованию производителей лекарств по льготным ставкам, чтобы те могли купить оборудование для маркировки. А глава Росздравнадзора Михаил Мурашко считает, что нововведения не спровоцируют дефицита лекарств, сообщает «Российская газета». По его словам, систему маркировки лекарств сегодня вводят многие страны, включая Китай, США, Бразилию, Аргентину и ряд европейских стран. Маркировка в перспективе даст производителям бонусы, например, ускоренный доступ на рынок. Покупателям она дает гарантии в качестве и безопасности лекарства. Мурашко против изменения сроков введения обязательной маркировки. Он убежден, что в противном случае лекарственные препараты нижнего ценового сегмента могут быть фальсифицированы так же, как и любые другие. Маркировка лекарственных препаратов на первом этапе затронет лекарства для лечения редких недугов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here