Эксперт развенчал мифы об УЗИ, рентгене и прочих методах диагностики

0
12

Эксперт развенчал мифы об УЗИ, рентгене и прочих методах диагностики

Существует немало мифов вокруг медицинского оборудования и обследований. Один из них касается страха, что аппараты ИВЛ самовозгораются. Комментирует эксперт по медицинскому оборудованию компании «ТИАРА-МЕДИКАЛ» Сергей Самсонов: «Не так давно в интернете встречались новости о возгорании аппаратов ИВЛ. Некоторые делают ошибочные выводы о том, что такое происходит часто. Однако на деле нет никакой статистики, подтверждающей это. Как и в случае с любой техникой, холодильником, чайником, телевизором, могут случаться неполадки с проводкой, перебои питания или короткие замыкания. Поэтому говорить о том, что конкретно ИВЛ ненадежны и регулярно загораются нельзя.

Другой известный миф связан с ультразвуковой диагностикой. Многие уверены: когда на организм, на большую часть состоящий из воды, долгое время воздействуют волны, это плохо. Но УЗИ — это не только волны, ведь 80% времени датчик находится в режиме приемника. Кроме того, как показывают исследования, облучение при ультразвуковых обследованиях примерно в 50 раз ниже, чем то, что исходит от мобильного телефона. Больше всего насчет УЗИ волнуются будущие мамы. Ведь существует миф о негативном влиянии ультразвука на ребёнка. Как говорят некоторые пациентки, малыш начинает шевелиться и активно толкаться во время процедуры. Конечно, ребенок реагирует на любые давления и ощутимые прикосновения, в том числе, рук. Датчик аппарата также ощущается, а еще сказываются волнение матери и многие другие факторы.

Что касается рентгена, то современные цифровые аппараты не только выдают более четкие данные, но и обеспечивают минимальную лучевую нагрузку на пациента за счет современных, более чувствительных приемников. Как показывают исследования, она раз в 5-7 ниже, чем была раньше, и в среднем колеблется от 0.001 до 0.4 мЗв в зависимости от зоны. Так ли это много? Если подумать, то человек постоянно сталкивается с радиацией. Например, 10 мкЗв можно получить во время перелета самолетом на расстояние 2400 км. А в среднем в год от естественных природных источников человек получает примерно 3 мЗв. Бетонные здания, городские свалки являются источниками радиации, с которыми человек сталкивается каждый день.

Получается, нагрузка от рентгена минимальна, а эффективность обследования весьма высока. Особые опасения у пациентов вызывает рентген у стоматологов, ведь рядом находится мозг. Однако в стоматологии дозы излучения еще ниже, ведь зоны небольшие. К тому же, современные аппараты умеют «фокусировать» лучи на определенном месте, за счет чего обследование становится еще безопаснее.

Один из самых опасных мифов связан с флюорографией. Некоторые пациенты уверены: если нет жалоб, обследование стоит избегать. Это не так. Проходить флюорографию необходимо раз в год. Ведь это основной и пока что единственный способ выявления начальных форм туберкулеза. Стоит отметить, что флюорография – это метод отделения патологии от нормы, а не полноценная диагностика. Следовательно, лучевая нагрузка на пациента значительно ниже, чем при обычной рентгенографии. К сожалению, сегодня туберкулез все еще считают болезнью людей с низким уровнем жизни. В реальности же риск заболеть есть у каждого человека — вне зависимости от образа жизни, пола, возраста и социального статуса. И справиться с болезнью намного проще на ранних стадиях, которые и помогает обнаружить регулярная флюорография. Конечно, ударяться в крайности и проходить её часто не стоит — но раза в год будет достаточно.

Некоторые путают КТ и МРТ, считая, что эти два обследования ничем не отличаются. На самом деле, они разные, в том числе, по технологии получения результата. И КТ, и МРТ можно назвать томографией — методом получения послойных изображений тела. Однако МРТ делается с помощью магнитного поля, в КТ — рентгеновского излучения. Обычно МРТ используют для диагностики патологий органов малого таза, заболеваний кровеносной и пищеварительной систем человека, а также головного мозга. А КТ — для органов брюшной полости, почек, дыхательной и костной систем человека».