Предотвращаем инфекционные заболевания: иммунизация

0
155

Перечисленные мной в предыдущих заметках меры предупреждения инфекционных заболеваний являются общими для многих инфекций и называются неспецифическими.

Наряду с этими есть и другие средства, способные защитить от одной, заведомо известной болезни.

Давно было замечено, что люди, перенесшие какое-либо инфекционное заболевание (корь, брюшной тиф, холеру, чуму, оспу и др.), очень редко заболевают им вторично, даже если встречаются с его возбудителями. Эту особенность пытались использовать еще в далекие времена, сознательно заражая здоровых с намерением вызвать заболевание в легкой форме, чтобы в дальнейшем быть невосприимчивым к этой болезни. Для этого на здоровых людей надевали белье человека, болевшего оспой, прошивали кожу ниткой, смоченной в оспенном гное,  втирали в слизистую носа оспенные корочки… Конечно, это далеко не всегда приводило к легкому течению болезни и, следовательно, желаемым результатам. Но это были первые попытки иммунизации.

Теперь мы знаем, почему человек очень редко заболевает вторично той же заразной болезнью: в его организме вырабатываются специальные вещества — антитела, которые обеспечивают его выздоровление, а также предохраняют от заболевания в дальнейшем. Каждый микроб, а следовательно, и каждое инфекционное заболевание вызывает образование антител, характерных только для данной инфекции. Так, если человек переболел брюшным тифом, у него появляются антитела только против брюшного тифа, а если брюшным, затем сыпным тифом, то вырабатываются антитела против того и другого. Но как сделать, чтобы, не вызывая заболевания, добиться выработки антител в организме и тем самым сделать человека невосприимчивым к инфекции? Над этим столетия думали лучшие умы человечества.

Вакцинация — защита от инфекционных болезней

Первый удачный шаг в этом направлении был сделан англичанином Эдуардом Дженнером — простым сельским врачом. 14 мая 1796 г. он сделал первую удачную прививку против оспы: восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу была привита коровья оспа. При заражении его через 16 дней натуральной оспой мальчик не заболел. Это была замечательная победа. Так появилась первая прививка, которая, кстати, была сделана еще до того, как стало известно, что возбудителями болезни являются микробы, а переносчиками- нередко паразиты, про вши форум вам замечательно расскажет на странице vsham.net.

В дальнейшем усилия ученых были направлены на приготовление из микробов таких препаратов, которые, не оказывая вредного влияния на организм, вызывали бы образование антител. Один за другим проводились токсикологические исследования и создавались такие препараты-вакцины. Сейчас они приготовляются из убитых или живых, но значительно ослабленных микробов, либо из обезвреженных ядов, выделяемых ими (анатоксины). Вакцины из живых микробов применяют против полиомиелита, кори, туберкулеза, туляремии, сибирской язвы, бешенства, гриппа; из убитых — против коклюша, холеры, брюшного тифа и других заболеваний; анатоксины — против дифтерии, столбняка, газовой гангрены.